Новости

25.03.2019 10:48
Рубрика: Экономика

Минэнерго рассказало о транзите газа через Украину после 2020 года

Минэнерго РФ рассчитывает на договоренности с Украиной о продлении контракта на транзит газа в европейские страны после 2020 года. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики России Анатолий Яновский.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

"Мы рассчитываем, что договоренности о проведении трехсторонних переговоров в мае месяце будут соблюдаться, и мы готовы к этим переговорам. Мы ожидаем, что в какой-то степени нам удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре (в рамках трехсторонней встречи)", - сказал Яновский (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, в достижении договоренности "нет сомнений". Яновский также указал, что планирует посетить трехстороннюю встречу по газу (в ней участвуют представители России, Украины и Еврокомиссии), которая пройдет в мае в Брюсселе.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что компания готова продлить контракт о транзите российского газа в страны Европы через территорию Украины. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

Кроме того, "Газпром" готов провести переговоры по заключению прямого контракта на поставку российского газа на Украину, отмечал Миллер. По его словам, стоимость газа для украинских потребителей по новому соглашению может быть на четверть ниже текущих цен.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу Отношения России и Украины