Новости

25.03.2019 16:59
Рубрика: Культура

Не все артисты театров смогут летать бизнес-классом за госсчет

Отныне летать на гастроли в бизнес-классе смогут только народные артисты и художественные руководители театров. Новые правила, разработанные Минкультуры в рамках федеральной программы "Большие гастроли", начнут действовать уже в этом году. Принятие их назрело. Произойдет и пересмотр схемы финансирования театральных гастролей.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сумма вознаграждения за показ спектакля по-прежнему будет зависеть от валового сбора за представление. Но теперь его размер четко оговаривается, благодаря чему можно будет, как указано в документе, "исключить разночтения и договорные цены на спектакли".

Прежде сумма варьировалась от 35 до 70 процентов за спектакль, "в зависимости от постановки". Теперь для каждой категории театров Минкультуры введет отдельные нормативы. У подведомственных ему Большого театра, Театра имени Вахтангова, БДТ, Мариинского театра, Театра наций и других, сумма выплаты за показ спектакля составит не более 60% от суммы валового сбора.

Исключения будут предусмотрены для спектаклей, у которых кассовая сумма сбора составляет менее 600 тысяч рублей за постановку. А при стоимости спектакля свыше 3 миллионов рублей, сумма вознаграждения не должна превышать 50 процентов от кассовых сборов.

Кстати

Ограничение амбиций райдеров - тема очень актуальная: немало популярных актеров предпочитает записывать в своих условиях повышенные требования, которые становятся головной болью для организаторов гастролей.

Хватает тех, кто требует самые дорогие авиабилеты и автомобиль непосредственно к трапу, а потом выход только через зону VIP. Все это в итоге сказывается на расходах принимающей стороны, а невольно ведет к повышению цен на билеты в театр для обычных зрителей.

Теперь этого не будет и можно ожидать, что билеты в театры во время гастролей, может быть, хоть немного, но подешевеют…

Культура Театр Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники