Новости

25.03.2019 15:36
Рубрика: Культура

Музей искусств имени И.В.Савицкого объявил конкурс на должность директора

 Фото: Предоставлено музеем искусств имени И.В.Савицкого  Фото: Предоставлено музеем искусств имени И.В.Савицкого
Фото: Предоставлено музеем искусств имени И.В.Савицкого

Объявлен открытый международный конкурс на должность директора Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого в Нукусе, сообщает "Артгид". Конкурс проводит Министерство культуры и Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Кандидат на должность директора музея должен обладать знанием музейного дела и опытом проектного управления, в том числе планирования, администрирования, бюджетирования и публичной репрезентации. Также кандидату необходимо иметь опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет.

Сроки конкурса более, чем сжатые. Заявки принимаются до 25 апреля 2019 года включительно. Победитель конкурса сможет приступить к своим обязанностям уже 1 июня 2019 года.

Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан в Узбекистане, основанный в 1966 году и названный именем своего создателя - археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915-1984), знаменит коллекциями мирового уровня. Археологические находки эпохи древнего Хорезма, этнографические коллекции Каракалпаккстана и богатейшее собрание русского авангарда определяют профиль этого музея.

Игорь Савицкий приехал в Каракалпакию из Москвы в 1950 году в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции и остался в Нукусе навсегда. Коллекционирование было для него не хобби, а миссией спасения забытых шедевров авангарда и исчезающей на глазах народной культуры каракалпаков. Для кого-то, как для директоров многих музеев России, эта миссия была невыполнима. Но только не для Савицкого. Собрав невероятную по составу коллекцию (ее можно сравнить с коллекцией Костаки), он создает музей в Нукусе. С нуля. На выставке "Сокровища Нукуса" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в 2017, можно было увидеть раритеты, найденные и бережно сохраненные Савицким: керамические сосуды и блюда, майоликовые плитки XIV-XV веков, элементы убранства юрты, одежду и женские украшения… Плюс - экспонаты из археологических экспедиций, будь то алебастровый оссуарий VII-VIII веков из городища Ток-кала, или керамическая фляжка (мустахара) II-III веков, найденная в Элликкалинском районе Узбекистана. Археологическая коллекция, представляющая культуру Хорезма, и предметы быта и декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана, собранные Савицким, насчитывают около 80 тыс. единиц хранения.

Увлечение Савицкого искусством авангарда и модернизма, предопределило его интерес к художникам, как русским, так узбекским, которые продолжали традиции авангарда в 1920-1960 годах. Причем он собирал работы и архивы художников не только в Узбекистане, но по всему Советскому Союзу, включая Москву. Нукусское собрание советского искусства, включающее живопись, графику и скульптуру 1920-1960-х годов, а также архивы отдельных авторов, сегодня считается вторым в мире по объему и значимости после собрания Русского музея. Среди жемчужин музея в Нукусе - работы Любови Поповой, Роберта Фалька, Александра Осмеркина, Соломона Никритина, Петра Соколова, Михаила Курзина, Александра Волкова, Усто Мумина, Виктора Уфимцева, Василия Лысенко, Алексея Исупова, Оганеса Татевосяна, Нины и Надежды Кашиных, Урала Тансыкбаева, Алисы Порет. Всего собрание музея насчитывает 99 774 единицы хранения.

Представление о великолепии этой коллекции давала выставка "Сокровища Нукуса" в ГМИИ им. А.С.Пушкина в апреле 2017 года. Тогда в Москве во второй раз были показаны сокровища Государственного музея им. И.В. Савицкого из Нукуса. Первый раз Игорь Савицкий показывал их в Москве в 1968-1969 годах, вскоре после открытия музея.

Для проведения открытого международного конкурса на должность директора Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого сформирован Экспертный совет. В него вошли председатель Экспертного совета Бахтиер Сайфуллаев (министр культуры Республики Узбекистан), Жан-Луи Андраль (директор Музея Пикассо, Антибы), Мариника Бабаназарова (историк искусства, бывший директор Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И.В. Савицкого, Нукус), Мария дель Пилар Альварес-Ласо (исполняющая обязанности главы представительства Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Узбекистане), Зельфира Трегулова (директор Государственной Третьяковской галереи, Москва).

Регламент проведения конкурса

Первый этап (до 25 апреля 2019 года). Прием заявок, рассмотрение и оценка членами Экспертного совета пакета документов (включая презентацию концепции развития музея в формате pdf), отбор кандидатов для участия в заключительном этапе конкурса.

Второй этап (20-24 мая 2019 года). Проведение личного собеседования с избранными кандидатами в Нукусе. Выбор победителя.

Объявление победителя конкурса (25 мая 2019 года).

С правилами подачи заявок и списком необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

Культура Арт Музеи и памятники В мире экс-СССР Узбекистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники