Новости

25.03.2019 14:42
Рубрика: Культура

Чтоб сказку сделать былью

Названы имена лауреатов премии президента за произведения для детей и премии для молодых деятелей культуры
Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении премий 2018 года молодым деятелям культуры и премий президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Имена лауреатов объявил по традиции в день работника культуры, 25 марта, советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой.


Кого ждут награды в этом году? Премии присуждены архитектору Николаю Переслегину за вклад в развитие отечественной архитектуры и сохранение культурного наследия, художественному руководителю и главному дирижеру Ростовского академического симфонического оркестра Валентину Урюпину за вклад в развитие отечественного музыкального искусства, а также режиссеру Сергею Чехову за творческое развитие традиций отечественной театральной школы.

Помимо работы в архитектурном бюро Kleinewelt Architekten (на счету которого не только жилые комплексы, но и городские ландшафтные парки или спорт­центр в ЦПКиО имени Горького) Николай Переслегин занимается сохранением исторического наследия в столице. Например, при его участии разработали и приняли программу "один рубль за квадратный метр": в этом году ей исполняется шесть лет, и за это время московским предпринимателям удалось спасти более двадцати исторических зданий, среди которых: "жемчужина" Печатникова переулка - Дом с кариатидами лепщика Петра Сысоева или деревянная усадьба в Гусятниковском переулке, более известная как Дом дворянина Бернеса.

Валентин Урюпин превращает Ростовскую филармонию в центр музыки Донского края: благодаря его активной деятельности стали возможны проект "Всей семьей в концертный зал", позволяющий зрителям, пока еще не знакомым с классикой, приобщиться к живой симфонической музыке, концерты благо­творительной программы "Полетели вместе" для юных зрителей с особенностями развития или фестиваль искусств "Мост".

Молодой театральный режиссер Сергей Чехов известен постановками во многих городах России - от Калининграда до родного Новосибирска. Спектакли режиссера неоднократно становились победителями всероссийского театрального смотра "АРТ-миграция", а сам он был номинирован на "Золотую маску" в категории "Лучшая работа режиссера" за постановку "Лондон" (Новокузнецк).

Следом объявили лауреатов премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В этом году за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового искусства иллюстрации премию присудили народному художнику РФ Борису Диодорову. Виртуозный мастер рисунка, он воспитал не одно поколение художников и стал автором более трехсот книг, многие из которых стали эталонами художественного оформления не только русских народных сказок, но и произведений Ганса Христиана Андерсена, "Винни-Пуха" Алана Милна, "Аленького цветочка" Сергея Аксакова, "Народным рассказам" Льва Толстого, "Малахитовой шкатулке" Павла Бажова.

Легендарный художник-постановщик Франческа Ярбусова удостоилась премии за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства, которому она посвятила более 50 лет. На мульт­фильмах, над которыми работала Франческа Ярбусова, выросло не одно поколение.

За разработку и реализацию концепции "Театр как основа гуманитарного образования" премии удостоен директор школы "Класс-центр", заслуженный учитель РФ Сергей Казарновский. Его авторский проект образовательного учреждения "Класс-центр" заслуживает особого внимания. Одним из главных подходов к обучению стала метапредметность, когда один предмет помогает понять другой, а все предметы начинают учить жизни: в школе учат и математике, и джазу, и актерскому мастерству.

Прямая речь

"РГ" дозвонилась до одного из лауреатов - художественного руководителя и главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра Валентина Урюпина. Вот что он сказал в ответ на наши поздравления:

- Мы, музыканты, работаем не ради наград, но я понимаю, люди какого уровня входят в президентский совет по культуре, и конечно, их признание окрыляет. При этом я отдаю себе отчет: нет достижений дирижера без достижений музыкантов и всего оркестра. Поэтому я должен разделить лавры с ростовским симфоническим оркестром, без которого я бы не получил эту награду, с Пермским театром оперы и балета, который дал мне путевку в жизнь, и с замечательным созвездием оркестров в России и за рубежом, с которыми я работаю.

Подготовил Руслан Мельников.

Культура Арт Культура Литература РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники