Новости

25.03.2019 15:05
Рубрика: В мире

Неделя под водой

Тур на "Титаник" обойдется в 168 тысяч долларов
Недельные экспедиции на "Титаник" будут организованы из канадской провинции Сент-Джонса, уже начиная с июня этого года. Как сообщает канадское издание Global News, стоимость путешествия на подводной лодке "Titan" составляет "заоблачную" сумму - чуть более 168 000 долларов для одного пассажира. Однако организаторы тура заявляют, что данная цена вполне приемлема, поскольку тур "будет более уникальным, чем космические путешествия".

От участников экспедиции потребуется хорошая физическая подготовка, ловкость и выносливость: каждое погружение к затонувшему лайнеру на глубину почти в 4 километра на пятиместной подводной лодке продлится около восьми часов. Также участники будут обучаться подводной фотографии.

Главная задача тура - ответить на вопрос, какое воздействие бактерии оказывают на останки корабля. Проведенное в 2010 году при помощи роботов исследование позволило раскрыть новые подробности крушения и обнаружить личные вещи пассажиров лайнера. В ходе июньской экспедиции планируется использовать ультрасовременные камеры с высоким разрешением для создания трехмерной виртуальной модели, которая поможет отследить, насколько быстро затонувший корабль ржавеет. Также в ходе тура планируется собрать материалы, позволяющие с помощью виртуальной реальности реконструировать корпус корабля и представить его широкой публике.

Эта экспедиция должна была начаться еще в июне прошлого года, однако планы были изменены из-за повреждения подводной лодки "Titan" во время шторма на Багамах. Этим летом лодка будет полностью готова к путешествию. Всего в 2019 году планируется совершить шесть экспедиций, и организаторы уверяют, что не распроданными оказались только два места.

Напомним, что "Титаник" затонул в апреле 1912 года и унес жизни более 1500 человек. На момент ввода в эксплуатацию судно являлось самым большим в мире. Главная причина кораблекрушения - столкновение с айсбергом, находящимся в 600 километрах от юго-восточного побережья Ньюфаундленда. Свой первый и последний рейс корабль совершил из Саутгемптона в Нью-Йорк. Обломки "Титаника" находятся на глубине 3750 метров. Первая экспедиция, отправленная на поиски останков корабля, состоялась в 1985 году, с тех пор последующим экспедициям удалось поднять со дна океана тысячи артефактов.

Широкое внимание к трагической судьбе "Титаника" привлек одноименный фильм Джеймса Кэмерона 1997 года, что резко повысило интерес общественности к этой трагедии. По мнению организаторов тура, 2019 год также обещает стать знаковым для изучения загадок затонувшего судна. "Подобные исследования позволят обнаружить новые исторические детали, которые дают новую жизнь трагической истории, за развитием которой следит практически весь мир", - уверяют организаторы экспедиции.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Северная и Центральная Америка Канада Гибель "Титаника"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники