Новости

25.03.2019 16:30
Рубрика: Экономика

Регистр без статуса

Рациональное назначение лекарств зависит от уровня врача
Текст: Евгений Насонов (главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, академик РАН)
Медицинская наука бурно развивается, появляется много новых лекарств, действительно уникальных. Но мне кажется, что есть определенное несоответствие между этим бурным развитием и пониманием врача, как, в каком контексте ее достижения можно использовать. Если бы это решалось только финансами, это было бы самое простое. Требуется совсем другой подход к образованию врача. Российская фармпромышленность начинает производить и аналоги инновационных, и оригинальные препараты. Доступность инновационной терапии сейчас увеличивается. Но здесь очень важно сохранить здоровую конкуренцию. За последние три-четыре года появились инновационные лекарства против рака и других тяжелых болезней, генно-инженерные, как мы их называем, биологические - моноклональные антитела. Появились их биоаналоги. Если их цена будет на 30-40 или даже на 50-60 процентов меньше, по идее, это должно уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Однако может получиться, что общая финансовая нагрузка на государство не уменьшится. Просто вырастет количество пациентов, которым их будут назначать, хотя часть из них могла бы вполне лечиться обычными, недорогостоящими препаратами. Это связано и с образованием, со знаниями врача, со многими факторами, которые необходимо учитывать.

Когда приходит пациент, врач интуитивно хочет дать ему все самое лучшее, которое на деле не всегда является лучшим. Так что очень большое и правильное дело делает минздрав, разрабатывая стандарты терапии. А одним из важнейших документов в медицине должны быть клинические рекомендации национальных ассоциаций врачей. Но их имплементация должна идти параллельно повышению образовательного уровня врачей.

Еще один важный момент - это система мониторинга. Это регистр, когда все пациенты, которые начинают получать инновационную терапию, особенно биоаналоги, входят в единую базу данных, и осуществляется жесткий мониторинг, в том числе и нежелательных реакций. Мы в Ассоциации ревматологов России на общественных началах еще несколько лет назад разработали такой регистр, и мы им, как инструментом для анализа нашей деятельности, пользуемся. Но данные, которые мы получаем, кроме нас, ученых, никому не нужны. А хотелось, чтобы у него был государственный статус. Это не требует больших затрат. Мы, например, просто передадим свой регистр государству абсолютно безвозмездно. В нем уже больше 11 тысяч пациентов с ревматоидным артритом, и наших усилий на общественных началах, конечно, не хватает. Регистру требуются государственная поддержка, работа с пациентскими организациями.

Сегодня при госзакупках препаратов мнение специалиста не учитывается

Еще одна проблема - госзакупки. Нередко возникает ситуация, когда пациент получает оригинальное лекарство, а потом ему говорят: больше вы это лекарство не будете получать, а будете получать биоаналог. Это ставит в трудное положение и врача, и руководителя медицинского учреждения, потому что он получает лишь то, что закупили по тендеру. Но при закупках должно учитываться мнение врача, а сегодня оно не учитывается. Более того, у нас колоссальное различие по территориям, и это связано не только с финансированием.

Применение дорогостоящих препаратов можно доверять только врачу-специалисту. Направление к ревматологу, если это плохой специалист, конечно, ничего не даст. Но все-таки ревматолог ближе к инновациям, которые сейчас производят во всем мире. Поэтому необходимо совершенствовать специализированную службу.

Ракурс

Марина Шестакова, директор Института диабета Эндокринологического научного центра Минздрава России:

- В выборе терапии важную роль играет взаимодействие нескольких специалистов, участвующих в лечении пациента, имеющего целый ряд сопутствующих заболеваний (например, помимо сахарного диабета поражение сердечно-сосудистой системы и почек). Тактику лечения такого пациента вместе выбирают эндокринолог, кардиолог, нефролог и терапевт. У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями на первый план выходит не только достижение индивидуальных целевых показателей контроля сахара крови, но и снижение риска развития осложнений и - главное - сердечно-сосудистой смертности.

Государство поставило перед нами задачу по увеличению средней продолжительности жизни населения до 80+ к 2030 году, снижению сердечно-сосудистой смертности, которой занимаются не только кардиологи, но и эндокринологи и терапевты. И у нас есть инструменты для достижения этой цели. Во-первых, это профилактика - мотивирование населения на ведение здорового образа жизни, то есть коррекция питания и режима физической активности. Во-вторых, это правильная и адекватная фармакотерапия. На рынке уже несколько лет есть новые препараты, которые помогают не только контролировать уровень сахара крови, но и эффективно снижают риски осложнений и смертность. В-третьих, это качественное взаимодействие с пациентом. Врач должен объяснить пациенту, почему назначает ту или иную терапию, какие меры нужно предпринять, чтобы снизить риск осложнений, почему так важно не принимать самостоятельных решений об отмене терапии. Необходимо мотивировать пациента на скорейшее выздоровление или, если заболевание хроническое, объяснить, как жить с ним. Также для пациента важно знать, что он не один - его поддерживает лечащий врач, родные и близкие, социальные программы, например, школы для пациентов сахарным диабетом.

Экономика Отрасли Фарминдустрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники