Новости

25.03.2019 09:04
Рубрика: В мире

Разведка ДНР сообщила о "подлом плане" Порошенко

Подлой провокацией Порошенко, рассчитанной на срыв выборов на Украине, назвали план украинских властей по открытию 24 марта в одностороннем порядке пункта пропуска (КПВВ) "Золотое", предварительно не решив вопросы безопасности людей.
 Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky  Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky
Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

По заявлению главы Донецкой народной республики Дениса Пушилина, оказавшегося в распоряжении Донецкого агентства новостей (ДАН), намерение официального Киева открыть данный КПВВ и направить через него большое количество людей на территорию Луганской Народной Республики "нельзя толковать иначе, как провокацию в рамках предвыборной пиар-кампании Порошенко".

По его словам, Донецк выступает категорически против использования гражданских лиц в качестве инструмента манипуляций и призывает украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств. "Мы надеемся, что европейские гаранты Минских соглашений окажут должное давление на украинское руководство и не дадут использовать людей в угоду выборной кампании", - отметил Пушилин.

Кроме того, разведка ДНР обладает информацией, что в случае открытия пункта пропуска "Золотое" украинскими властями может быть устроена вооруженная провокация в виде взрыва КПВВ, при этом ответственность за жертвы среди мирного населения будет переложена официальным Киевом на ополченцев.

Ранее, как сообщает ДАН, украинская сторона неоднократно предпринимала попытки открыть КПВВ "Золотое". Так, украинские пограничники пытались пропустить 20 октября 2017 года несколько сот человек в заминированную "серую зону". В зоне ответственности ЛНР находится единственный официально работающий пункт пропуска. Он расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. По мосту осуществляется только пешее передвижение. Движение транспорта по мосту сейчас невозможно, несмотря на обращения властей ЛНР к Киеву восстановить его. По словам глава МИД ДНР Натальи Никаноровой, украинская сторона на протяжении двух лет игнорирует предложение по восстановлению моста в Станице Луганской и устанавливает новые минные заграждения в Золотом. "Украинские переговорщики неоднократно демонстрировали нежелание договариваться с нами в рамках Минского переговорного процесса - представители Киева блокируют обсуждение всех насущных тем, в том числе разведение сил и средств, а также отвергают любые предложения Республик", - заявила Никонорова.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники