Новости

25.03.2019 11:10
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

СК проверит обстоятельства нападения на бурятского журналиста

Следственный отдел по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия начал проверку обстоятельств конфликта, произошедшего между корреспондентом местного телеканала и директором Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Обстоятельства скандала попали на видео, и журналист подготовил сюжет, который вышел в эфир. Как следует из репортажа в НИИ телевизионщики приехали, чтобы взять комментарий о распоряжении земельными участками, которые находятся на балансе института. В соответствии с законодательством о СМИ предварительно отправили запрос. Однако руководитель учреждения не только отказался комментировать ситуацию на камеру, но и несколько раз ударил корреспондента. После директор чуть не сломал аппаратуру и отобрал у интервьюера мобильный телефон, на камеру которого тот вел съемку параллельно с оператором. Вернуть гаджет удалось с трудом.

"По мнению автора сюжета, директор учреждения воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналиста", - отмечают в пресс-службе СУ СК.

По результатам проверки действиям руководителя НИИ будет дана правовая оценка. Сейчас в них прослеживаются также признаки преступления против прав и свобод журналиста.

Кроме того, следователи подготовили письмо в УЭБ и ПК МВД Бурятии, где предлагают провести в учреждении оперативно-розыскные мероприятия и проверить имеющуюся у телеканала информацию о злоупотреблении директором своими служебными полномочиями при распоряжении земельным участком, который находится на балансе учреждения. Если заявление журналиста подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия Нападения на журналистов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники