Новости

25.03.2019 13:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сотни кемеровчан почтили память жертв пожара в "Зимней вишне"

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Сотни кемеровчан 25 марта пришли к мемориальному камню рядом с бывшей территорией ТРЦ "Зимняя вишня". Ровно год назад пожар унес жизни 60 человек, 37 из которых - дети.

В память о жертвах трагедии сюда, на оживленный участок проспекта Ленина, уже несколько дней несут живые цветы, воздушные шары и мягкие игрушки. В минувшую субботу родственники погибших пришли к мемориалу, чтобы почтить их память сразу после панихиды в Знаменском кафедральном соборе. А сегодня с раннего утра (и до 6.00 вторника) полностью перекрыто движение и запрещена парковка транспорта на участке от улицы Красной до улицы Дзержинского.

Во время официальной церемонии возложения цветов, состоявшейся утром, многие не могли сдержать слез. Вот над гранитным камнем склоняется, плача, пожилая женщина. За ней подходят еще двое… Людской поток нескончаем. Горе, пронзившее миллионы сердец, не отпускает. И снова и снова заставляет вспоминать события того рокового дня.

С 23 марта, с восьми утра и до восьми вечера, вахту у мемориала несут волонтеры-спасатели.

- Наш отряд прибыл сюда почти сразу же, как только начался пожар, - рассказала корреспонденту "РГ" накануне годовщины трагедии дежурившая у мемориала Елена, студентка одного из кемеровских вузов, член Всероссийского студенческого корпуса спасателей. - Парни помогали разбирать завалы в здании ТРЦ, а девушки дежурили в столовой 7-й школы, где был развернут оперативный штаб, и оказывали психологическую помощь родственникам погибших. Мы действовали строго по инструкции и под хорошо организованным руководством. Иначе бы не справились. Работали так несколько суток, сменяя друг друга. Сбегаем на занятия да в общежитие отоспаться - и назад, в штаб. Главное, чему научилась за те дни, - сохранять выдержку. И по-другому смотреть на жизненные проблемы. Да и на жизнь вообще.

Сегодня вечером в органном зале Государственной филармонии Кузбасса состоится благотворительный концерт классической музыки "Свет памяти моей неугасимый". Как рассказали в филармонии, на концерт в первую очередь пригласили родных и близких жертв пожара. А оставшиеся билеты можно было бесплатно получить в кассах. Свободных мест в зале, рассчитанном на 430 зрителей, нет. Но концерт, во время которого лауреаты международных конкурсов исполнят произведения Баха, Шуберта, Рахманинова и других классиков, будут транслировать местные телеканалы.

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово РГ-Видео Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове