Новости

25.03.2019 20:57
Рубрика: Происшествия

Попался под руку

Возбуждено уголовное дело на гостя, убившего хозяйского кота
В Кабардино-Балкарии завели уголовное дело на пьяного гостя, который убил хозяйского кота. Удары сгоряча не остаются для садистов безнаказанными: за последний год количество дел, заведенных на живодеров возросло.

Как следует из материалов следствия, мужчина из города Майского пришел в дом к своему другу. Приятели выпили и повздорили. Свой гнев мужчина решил выплеснуть на беззащитном животном: начал избивать кошку. Бил руками и ногами до тех пор, пока питомец хозяина не погиб.

Бытовые ссоры нередко заканчиваются драками и даже поножовщиной, так что скамья подсудимых становится продолжением застолья. В данной ситуации кот в каком-то смысле стал громоотводом, приняв удар на себя. Однако тот факт, что гость набросился с кулакам не на хозяина, а на кота, не избавляет от уголовной ответственности.

После конфликта владелец кошки написал заявление в правоохранительные органы. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кабардино-Балкарии, на предполагаемого убийцу кота возбудили уголовное дело по статье 245 УК "Жестокое обращение с животными". Мужчине грозит до трех лет лишения свободы.

Как отмечают эксперты, дела за издевательства над животными стали возбуждаться гораздо чаще. Но пока все же их число относительно невелико. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года по 245-й статье были осуждены около шести десятков живодеров.

Правда, сейчас к подобным делам привлекается все больше внимания и общественности, и государственных организаций, так что безнаказанно вымещать зло на животных уже становится невозможно. Придется отвечать по закону.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за шесть месяцев за жестокое обращение с животными осуждены около 60 человек, число таких дел за последнее время выросло

Кроме того, как отмечают юристы, хозяин погибшего животного вправе потребовать с виновника выплату морального ущерба. Как пояснила юрист Илона Косицына, сумма определяется соглашением сторон, а в случае спора - судом.

Безжалостность к животным, как утверждают специалисты, - это не просто изъян характера, но, скорее, симптом глубоких эмоциональных расстройств:

- В случае с мужчиной, у него, скорее всего, патологическое опьянение. В первую очередь, нужно вылечиться от алкоголизма, а потом заняться эмоциональной сферой, - полагает психиатр Галина Ломакина. - Из-за подобных опасных отклонений жертвами могут оказаться и животные, и люди.

Важно учитывать, что наказуема жестокость не только к чьим-то домашним животным. Мучение бездомного кота с точки зрения Уголовного кодекса ничем не лучше зверств по отношению к чьему-то домашнему любимцу. Зверство в любом случае является зверством.

Написать заявление на живодеров можно в любое ближайшее отделение полиции. Если там откажутся принимать заявление, то можно пожаловаться в прокуратуру. Параллельно с этим стоит написать обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. В пресс-службе комитета обещают, что депутаты будут следить за тем, как проводится расследование.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария