14:02 25.03.2019

Названы регионы с самым дорогим и дешевым частным сектором

Москва и Петербург возглавили рейтинг регионов с самыми дорогими частными домами, составленный агентством недвижимости ЦИАН. В отличие от других субъектов, доля частных домов здесь невелика. Они позиционируются как элитное жилье, и цены на такие объекты оказываются в три раза выше, чем на многокомнатные квартиры.
 Фото: Митя Алешковский/ТАСС  Фото: Митя Алешковский/ТАСС
Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Так, в Петербурге средняя цена квадратного метра в частном доме составляет 98,4 тысячи рублей, за год она выросла на 11 процентов. В среднем площадь такого объекта составляет 195 квадратных метров, на рынок дома выставляются за 23,5 миллиона рублей.

В Москве стоимость "квадрата" в частном секторе зафиксировалась на уровне 96,4 тысячи рублей, за год коттеджи в черте столицы подешевели на 11 процентов. Но в Москве частый сектор застроен более вместительными домами, чем в Петербурге, средняя площадь выставляемого на продажу объекта составляет 327 квадратных метров. Соответственно, выше и цены. Дома выставляют на продажу в среднем за 38,5 миллионов рублей.

Третью строчку рейтинга занимает Краснодар, там средняя цена частного дома составляет 11,4 миллиона рублей. Далее с большим отрывом следуют Ростов-на-Дону (6,6 миллиона), Казань и Самара (5,78 миллиона рублей).

В городах-миллионниках частный на частный сектор приходится свыше 28 процентов от всех предложений по продаже жилья. Это не элитная недвижимость, а скорее дом для большой, пусть и довольно обеспеченной семьи, средняя площадь такого объекта 130-110 квадратных метров.

Причем, в ряде регионов дома в частном секторе оказываются значительно дешевле квартир. Такая тенденция отмечена в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Волгограде и Омске.

В этих регионах квадратный метр в частном секторе изначально оказывается в разы ниже, чем в многоквартирных домах. Например, в Уфе дома продают из расчета 32,9 тысяч рублей за "квадрат", в Волгограде - за 30,9. При этом в многоквартирных домах недвижимость продают из расчета 60-80 тысяч рублей за квадратный метр. А самое дешевое жилье в частном секторе можно купить в Омске. Средняя цена выставляемого на продажу дома здесь составляет 2,5 миллиона рублей, за эти деньги покупатели могут рассчитывать на полноценный коттедж площадью 89 квадратных метров.

Сейчас читают