Новости

25.03.2019 18:01
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ливадийский форум меняет название

Ставший уже традиционным Ливадийский форум, который в пятый раз пройдет в знаменитом крымском дворце, в этом году изменит название и даты проведения. Так решили члены оргкомитета на заседании в Совете Федерации в понедельник.

"С этого года он станет Международным гуманитарным Ливадийском форумом", - сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, это связано с существенным расширением круга обсуждаемых вопросов и проблем в рамках мероприятия.

Также в этом году форум начнется на день ранее обычного - 4 июня, пленарное заседание состоится 5 июня. Решение об изменении дат было принято в связи с тем, что 6 июня в Санкт-Петербурге начнется международный экономический форум. Тем не менее, крымчане и гости Ливадийского форума по традиции отпразднуют 6 июня день рождения Александра Пушкина, в этом году исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта.

Место встречи останется неизменным. "Это Крым. Форум сознательно проводится именно здесь вопреки тому внешнему давлению, которое оказывается на Россию". "Мы были и остаемся открытыми для людей, которые приезжают на форум из разных уголков планеты. Таких настоящих друзей, наших соратников и единомышленников с каждым годом становится все больше", - подчеркнула  Валентина Матвиенко.

Власти Крыма уже провели подготовительную работу, все площадки готовы принять гостей, заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Программа форума находится в программе формирования. О некоторых темах рассказал глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Одна из секций будет посвящена 75-летию освобождения Крыма. На территории полуострова погибло около миллиона советских солдат, более 200 тысяч мирных жителей были убиты в концентрационных лагерях, которых на территории Крыма было около ста, напомнил он.

Константинов также предложил Матвиенко совместный проект - дать символический старт созданию третьей очереди мемориального комплекса в совхозе "Красный" на месте бывшего концентрационного лагеря. Эта часть мемориала будет посвящена культурному наследию Крыма от первобытных времен до современности. "Сегодня в Крыму нет музея, в котором собрано все, в том числе последняя глава - воссоединение Крыма с Россией", - подчеркнул Константинов.

Также, по его словам, на форуме планируется проанализировать итоги и последствия президентских выборов на Украине. Насыщенной обещает быть и культурная программа форума. Торжественный концерт-открытие пройдет на сцене отремонтированного зала "Юбилейный" в Ялте. Валентина Матвиенко обратилась с просьбой к заместителю министра культуры Анне Маниловой проанализировать гастрольные графики ведущих российских артистов и рассмотреть возможность приглашения на форум дирижера Валерия Гергиева, певца Льва Лещенко и других звезд отечественной сцены.

"Каждый год уровень должен быть выше и выше, чтобы были солидные артисты и коллективы", - подчеркнула спикер.

Форум станет не просто местом встречи единомышленников. "Мы получили предложение от министерства культуры по участию в форуме внушительной группы, около 30 человек, руководителей ведущих российских учреждений культуры и образования, - рассказала Валентина Матвиенко. - Знаю, что министерством культуры рассматривается возможность заключения в рамках нынешнего форума ряда международных соглашений". По словам Анны Маниловой, в этом списке - заключение соглашения между музеями Льва Толстова в России (Москва, Ясная Поляна) и институтом культуры им. Л.Толстого Колумбии.

Напомним, Ливадийский форум проходит в Крыму с 2015 года в рамках Всероссийского фестиваля "Великое русское слово". Его проведение направлено на развитие русской культуры, укрепление позиций Русского мира и русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники