Новости

25.03.2019 16:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе пожилых людей обучат виноградарству

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
В Севастопольском государственном университете разработали программу для обучения людей предпенсионного и пенсионного возраста виноградарству. На курсах длительностью два месяца планируется подготовить бригаду рабочих-виноградарей, которые смогут работать на винодельческих хозяйствах региона.

- Многие севастопольские виноделы делают ставку на качественные премиальные вина, которые производятся небольшими объемами. Для них очень важно, как был выращен виноград, - рассказал "РГ" руководитель департамента агротехнологий СевГУ Андрей Кузьмин. - При выращивании винограда высокого качества не требуется тяжелый труд, поэтому такая работа оптимально подойдет для тех, кто собирается на пенсию.

По его словам, за рубежом людей старшего возраста активно привлекают к работе на виноградниках. Разработаны обучающие методики, которые в департаменте агротехнологий перевели на русский язык адаптировали к местным условиям.

- Методику мы уже обкатали на одном из премиальных хозяйств Севастополя, где она успешно работает в течение года, - говорит Кузьмин.

Обучение планируют запустить этой весной. Принимать будут не только предпенсионеров, но и всех, кто захочет получить дополнительное образование и научиться ухаживать за виноградниками. Первый набор составит 20 человек - такое количество требуется для одной бригады виноградарей. В дальнейшем, если вырастет интерес к программе, набор можно увеличить.

Обучение продлится два месяца. Один раз в неделю будут проходить теоретические занятия и еще два дня - практические. У группы будет бригадир, который научит правильно ухаживать за виноградной лозой. 

- Для небольших виноградников требуется группа 10-20 человек, которая выходит в семь утра и трудится до трех-четырех часов дня, - объясняет Андрей Кузьмин. - В основном выполняют "зеленые" операции, работают не с мотыгами и тяпками, а руками - обламывают почки, побеги. Это несложные задачи, главное, делать их правильно, а как именно - подскажет бригадир. Важна пунктуальность, внимательность, так как все работы надо успеть сделать в определенный срок. Так получается виноград высокого качества, чего мы и хотим добиться при обучении.

Обучающимся покажут несколько типовых операций, которые они смогут отработать на практике и получить необходимые навыки.

В СевГУ рассчитывают сделать курсы бесплатными для пенсионеров и предпенсионеров. По словам Кузьмина, сейчас идут переговоры о выделении субсидии с департаментом сельского хозяйства Севастополя. Кроме этого, за обучение виноградарей могут заплатить и винодельческие предприятия, которые заинтересованы в подготовке виноградарей и готовы их трудоустроить.

Общество Образование Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники