Новости

25.03.2019 13:41
Проект: В регионах

Екатеринбург готовится к переходу на новую систему водоснабжения

В Екатеринбурге идет подготовка к "закрытию" схемы горячего водоснабжения. Переход на нее теплоэнергетики и городские власти оценивают в сумму 73,4 миллиарда рублей. Согласно федеральному законодательству, он должен быть завершен к 1 января 2022 года.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как пояснил директор свердловского филиала "Т Плюс" филиала Владимир Бусоргин, нынешняя, открытая схема подразумевает, в частности, что из горячего крана в квартирах горожан течет та же вода, что и циркулирует в батареях отопления. При закрытой схеме питьевая холодная вода подогревается до горячей прямо перед потреблением, в индивидуальном тепловом пункте, установленном в доме.

Преимущество для потребителей очевидно: горячая вода из крана будет всегда необходимой температуры и главное - чистой. Дополнительные эффекты: снижение потребления, а следовательно - платежа за тепло. В среднем, экономия составляет 15 процентов. При этом температуру батарей и горячей воды можно настраивать индивидуально при помощи систем погодного регулирования. В выигрыше оказываются и власти: "закрытие" схемы позволяет выполнять программы повышения энергоэффективности жилого фонда, повысить надежность и качество теплоснабжения, привлечь в регион дополнительные инвестиции. Ресурсоснабжающие компании в свою очередь смогут повысить качество своих услуг, стабилизировать режимы работы теплосети, экономить ресурсы и снижать потери, а также обеспечить достоверный учет тепловой энергии.

Более 50% систем централизованного теплоснабжения Свердловской области работают по открытой схеме: закрытая схема функционирует в 36 муниципальных образований из 94

В Екатеринбурге подготовительные мероприятия к переходу на закрытую схему горячего водоснабжения идут с 2013 года. Например, в соответствии с требованием законодательства Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, входит в ПАО "Т Плюс") выдает технические условия на подключение строящихся объектов только при наличии закрытой схемы. Идет подготовка тепловых сетей, состоящих на балансе компании: ремонтные работы, организация циркуляции сетевой воды в летний период, установка специального оборудования для работы сетевых насосов для подготовки оптимального гидравлического режима. Совместно с правительством Свердловской области и городской администрацией ведется реализация пилотного проекта по переводу на закрытую схему ГВС нескольких многоквартирных домов в юго-западном микрорайоне.

- Это большая совместная работа, - рассказал замглавы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко. - Пилотный проект показал, что схема в принципе реализуема, однако имеется ряд проблем, которые надо решать на законодательном уровне, например, необходимо предусмотреть в нормативно-правовых актах ответственность исполнителя коммунальных услуг (УК, ТСЖ) и собственников квартир за выполнение решений по переводу на закрытые схемы горячего водоснабжения.

Проект перехода на новую схему теплоэнергетики презентовали представителям министерства энергетики Свердловской области, администрации города и депутатов комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области. Во время нее Владимир Бусоргин подчеркнул, что на 2019 год затраты перевода системы ГВС на закрытую схему оцениваются в 73,42 миллиарда рублей. Из этой суммы порядка 55% финансовых обязательств выполнит энергокомпания, однако еще для 45% законодательством источник пока не определен.

- Переход на закрытую систему горячего водоснабжения - это проблема не только Екатеринбурга, но и всей области, - отметил заместитель председателя регионального Законодательного собрания Виктор Якимов. - Екатеринбургская теплосетевая компания наработала передовую практику в этом направлении, ее надо изучать и распространять на всю область. Мы посмотрели экономическую и технологическую составляющую - все это укладывается в рамки стоящих сегодня задач по обеспечению жителей горячей водой питьевого качества. Это огромный инвестпроект, надо искать ресурсы, которые обеспечат его реализацию в условиях сжатых сроков.

Отметим, что более 50% систем централизованного теплоснабжения Свердловской области работают по открытой схеме: закрытая схема функционирует в 36 муниципальных образований из 94.

Справка

Группа "Т Плюс" (до июня 2015 года - "КЭС Холдинг") - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. "Т Плюс" обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 миллионов физических и более 160 тысяч юридических лиц.

Под управлением Группы "Т Плюс" находится 61 электростанция, более 400 котельных и почти 18 тысяч километров тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов Группы составляет 15,5 ГВт, тепловая мощность - 55 тыс. Гкал/ч.

В составе Свердловского филиала ПАО "Т Плюс" 7 тепловых электростанций (2 из которых оснащены современными парогазовыми блоками), 1 гидроэлектростанции и 44 котельных. Суммарная установленная электрическая мощность - 1350,5 МВт, тепловая мощность - 5661 Гкал.

Под управлением филиала транспортирующие компании: АО "РТС" (г. Лесной), ООО "СТК" (г. Первоуральск), АО "ЕТК".

 

По материалам пресс-службы свердловского филиала "Т Плюс"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы УрФО Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники