Регионы российского Севера - Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа - стали лидерами рейтинга по доступности ипотеки, составленного РИА Рейтинг. В аутсайдерах, напротив, южные субъекты Федерации - Чечня, Ингушетия, Дагестан.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследование доступности ипотеки основывалось на данных о количестве семей, которые могут позволить себе купить в кредит двухкомнатную квартиру площадью в 60 квадратных метров средней стоимости в своем регионе. Распределение регионов внутри рейтинга почти не меняется из года в год. Традиционно ипотека доступнее там, где выше уровень зарплат.

Год от года доступность ипотеки растет. Так, в том же Ямало-Ненецком автономном округе в 2015 году позволить себе купить квартиру в кредит могли только 49,3 процента семей, в то время как по итогам 2018 года их доля достигла 68,2 процента. В Ханты-Мансийском округе показатель вырос с 37,3 процента до 55,9, в Ненецком - с 24,0 до 51,9 процента.

Северные регионы находятся на первых позициях и в рейтинге по количеству ипотечных кредитов на душу населения. Так, в Ямало-Ненецком округе ипотеку в 2018 году оформил каждый 31-й житель региона в возрасте от 21 до 75 лет, в Ханты-Мансийском - каждый 32-й. Об этом свидетельствуют материалы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В среднем по стране купил жилье в кредит каждый 70-й житель в возрасте от 21 до 70 лет. В Москве ипотеку в 2018 году оформил каждый 75-й житель кредитоспособного возраста, в Санкт-Петербурге - каждый 45-й.

В традиционно сельскохозяйственных регионах ипотека никогда не будет развита так, как в промышленных. Помогать людям улучшать жилищные условия там можно иначе

По мнению руководителя аналитического центра компании "Русипотека" Сергея Гордейко, данные рейтинга о доступности ипотеки не отражают реального положения дел, а лишь свидетельствуют о том, в каких регионах заработки людей соответствуют ценам на жилье. "Методика расчетов имеет дефект: нужно вычитать из общего дохода семьи расходы на обслуживание ипотеки и сравнивать оставшуюся сумму денег с реальным уровнем жизни в регионе. Только тогда можно будет ответить на вопрос, в состоянии семья прожить на эти деньги или нет. Кроме того, никто не считает, есть ли у людей, которые якобы могут позволить себе ипотеку, деньги на первоначальный взнос. Для этого в методике нужно учитывать и средние размеры накоплений домохозяйств", - сказал Гордейко.

Данные рейтинга будут использоваться для того, чтобы лоббировать снижение процентных ставок по кредитам, говорит эксперт. Однако далеко не во всех регионах снижение ставки помогло бы решить квартирный вопрос. Так, в традиционно сельскохозяйственных субъектах, к которым относится Чечня, Дагестан и Ингушетия, многоэтажное жилищное строительство никогда не будет развито так же, как в промышленных территориях. Поэтому там помогать людям улучшать их жилищные условия нужно иначе, например, поднимая им зарплаты или продавая стройматериалы со скидкой.

Сейчас читают