Напомним, форум посвящен одной из глобальных проблем на планете - неуклонному исчезновению языков коренных народов под давлением цивилизации. Форум продолжался несколько дней, он собрал более 500 представителей разных стран мира. И главным вопросом было, как сохранить уникальную культуру аборигенов и ее составную часть - язык. Сейчас участники форума составляют итоговую резолюцию, чтобы самые важные предложения форума были использованы в работе и в регионах России, и за рубежом.
- Нужны системные комплексные решения, которые потом будут еще десятилетия работать на укрепление позиций родных языков, - подчеркнула Татьяна Гоголева. - Ханты-Мансийск давно стал духовным и интеллектуальным центром, где обсуждаются насущные для всего мира темы.
При этом она привела в пример то, как много молодых людей в Югре на волонтерских началах занимаются решением проблем по сохранению языков коренных народов. Ведется работа по объединению усилий ученых и активной молодежи для создания единого ресурсного языкового центра.
В ходе форума глава Югры Наталья Комарова рассказала о сохранении языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху.
- На языках коренных народов говорит 4 процента населения планеты. Эксперты считают, что процессы глобализации могут привести к исчезновению в 21 веке более 90 процентов мирового языкового разнообразия, - подчеркнула Наталья Комарова.
Сохранение языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху - выполнимая задача. Так, на Ямале планируют выпустить разговорник для чиновников, работников предприятий, включающий слова, фразы, используемые в обиходе на ненецком, хантыйском, селькупском, русском языках. Программист из Дагестана разработал мобильное приложение, с помощью которого дети в игровой форме смогут изучать родной язык. Деловая игра "Профи-учитель" в Якутии стала стимулом для внесения корректировок в образовательные программы, повышения квалификации учителей, в том числе родного языка, сохранения родного слова.
По мнению губернатора, слово в человеческом сознании заменяет предмет, выражает понятие, приобретает форму в пространстве, становится видимым, создавая действительность.
Глава Югры напомнила, что в 2018 году состоялось празднование 900-летнего юбилея с момента первой достоверно установленной записи в одной из ранних редакций "Повести временных лет" о Югре и народах, населяющих эту землю.
- Языки коренных народов мира - это многовековой шифр, код к пониманию судьбоносных решений, фактов, исторических событий. История наших народов представлена в научно-просветительском проекте "Многовековая Югра". Он стартовал с серии лекций, конкурсов, викторин, постучался в каждую дверь, рассказал о том, кем мы можем гордиться, что должны знать, - заявила Наталья Комарова. - Югра формировалась на перекрестке Востока и Запада, Азии и Европы, гор, степей, тайги, с давних времен населялась разными племенами. Таким образом, уникальное сочетание культур, разнообразие языков, проистекающих из мощного сплава народов, предопределили судьбу Югры на много веков вперед.
Она упомянула, что в России в 2018 году президент страны принял решение о создании фонда сохранения и изучения родных языков народов. В ходе выездного заседания совета по межнациональным отношениям в октябре прошлого года от Югры поступило предложение об определении единого законодательного механизма по регулированию, совершенствованию, утверждению алфавитов, правил орфографии, пунктуации родных языков коренных малочисленных народов. Наталья Комарова выразила уверенность, что в реализации программных мероприятий, создании учебников, словарей, содействии в подготовке преподавателей фонд использует опыт югорчан.
Кроме того, глава региона предложила участникам мероприятия поддержать инициативу автономного округа о проведении международного форума учителей родных языков.
- Ученые создают электронный диалектологический атлас на языках обских угров. Необходима интеграция древнего слова, культурных кодов коренных народов мира в современное пространство, их масштабирование, ограждение от утраты даже самой малой части этого наследия, - констатировала она, представив электронный депозитарий по фольклору обских угров, самодийцев. - Он создан на основе автоматизированной информационной системы, обеспечивающей массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию народов ханты, манси, ненцев. Учитывая то, что финно-угорские народы - одна из самых крупных языковых общностей на территории Европы, к ней относятся 24 народа, 17 из которых проживает в России, предлагаем на основе электронного депозитария создать площадку для международного взаимодействия в соответствии с программой "Сохранение нематериального наследия" ЮНЕСКО, дав ей имя "Этнокультурный банк".
Собравшиеся на форуме учителя языков коренных народов, представители власти, эксперты пришли к мнению, что идентичность народов зависит от сохранения национальной культуры и родного языка. По убеждению экспертов, важную роль в этом процессе играет мотивация в изучении, для чего должны быть созданы соответствующие условия для организации образовательного процесса, развития национальной литературы и самобытной культуры коренных народов в целом.
Добавим, что свои предложения в итоговую резолюцию участники форума смогут внести до 27 марта. Планируется, что уже через неделю документ будет опубликован на официальном сайте Года языков коренных народов и станет основой для дальнейшей работы по сохранению языков коренных народов.