Новости

25.03.2019 22:15
Рубрика: Спорт

А побеждают немцы

Германия, не показав яркой игры, все же добилась успеха в концовке матча с Голландией
Один из самых ярких матчей старта отборочного цикла чемпионата Европы-2020 состоялся в Амстердаме. В нем сборная Голландии проиграла Германии - 2:3.
Матч Голландия - Германия стал одним из самых ярких событий старта отборочного цикла Евро-2020. Фото: EPA Матч Голландия - Германия стал одним из самых ярких событий старта отборочного цикла Евро-2020. Фото: EPA
Матч Голландия - Германия стал одним из самых ярких событий старта отборочного цикла Евро-2020. Фото: EPA

Нынешняя встреча стала третьей для этих команд за полгода. В предыдущих двух случаях удачливее были "оранжевые": сначала они разгромили бундестим дома со счетом 3:0, а затем вырвали на выезде важнейшую ничью (2:2), которая позволила им выиграть свою группу в Лиге наций и выйти в финальную стадию турнира.

Сценарий матча в Амстердаме был очень схож со встречей в Гельзенкирхене. Как и в ноябре прошлого года, немцы вели - 2:0, но упустили свое преимущество. Разница лишь в том, что тогда голландцы сумели не уступить сопернику, а сейчас все же проиграли.

- Мы знали, что у них очень хорошее командное движение. Но это не оправдывает нашу слабую игру в защите, - полагает капитан сборной Голландии Вирджил ван Дейк. - Во втором тайме мы совершили камбэк и могли рассчитывать на очки. Но мы остались с пустыми руками. Такое поражение тяжело принять.

И все же, даже несмотря на такой результат, трудно не признать: у Голландии наконец появилась сильная сборная. После бронзовых медалей на чемпионате мира-2014 "оранжевые" пропустили два подряд крупных турнира - Евро-2016 и первенство планеты в России. После таких провалов последовала тренерская чехарда, перетасовка игроков. Но с приходом на пост наставника Рональда Кумана все это осталось в прошлом. И голландцы уверены: поколение Френки де Йонга, Маттейса де Лигта и Мемфиса Депая вернет команду на ее прежний уровень.

- У них превосходные атакующие футболисты. И мы предоставили им слишком много свободного пространства, - отметил Куман. - Нам удалось отыграться, но где-то на 85-й минуте у меня появилось ощущение, что Германия забьет. Возможно, стоило выпустить еще одного защитника. Это моя ошибка.

После провала на чемпионате мира и в Лиге наций тренер немцев Йоахим Лев убрал из команды нескольких ветеранов и стал больше доверять молодежи

А что немцы? Главный тренер бундестим Йоахим Лев затеял масштабные изменения после провалов на чемпионате мира и в Лиге наций. Еще до старта отборочного цикла Евро-2020 было объявлено, что в сборную больше не будут вызываться Жером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер.

Эта новость удивила экспертов и болельщиков. Боатенгу с Хуммельсом по 30 лет, а Мюллеру - 29. Все трое еще могли помочь немцам. За ними - победа на чемпионате мира-2014 и куча других заслуг. Но Лев решил по-своему. И попросил уважать его позицию.

Пока можно утверждать, что омоложение состава пошло Германии на пользу. В этой стране всегда было полно талантов, разве что за исключением начала 2000-х. Джошуа Киммих, Серж Гнабри, Лерой Зане, Леон Горецка - Лев доверяет теперь этим ребятам. И они его не подводят.

- Первый тайм был великолепным, а во втором соперник прибавил и забил два мяча. Нашей молодой команде пришлось проявить характер. И она это сделала, - подчеркнул Лев.

К слову, перед матчем в Амстердаме УЕФА представил талисмана Евро-2020. Им стал "Скиллзи", что является производным от английского слова Skills (переводится как "навыки"). Для презентации талисмана были приглашены известные фристайлеры Тобиас Бекс и Лив Кук. Вместе со "Скиллзи" они показывали футбольные трюки. По заверениям организаторов, маскот предпочитает фристайл и уличную игру.

Состоялись последние встречи второго тура в группе, в которой выступает российская сборная: Шотландия обыграла Сан-Марино (2:0), а Бельгия с тем же счетом победила у Кипра. К слову, лидер "красных дьяволов" Эден Азар провел сотый матч за сборную. Что касается раскладов в таблице, то лидируют в ней с шестью очками бельгийцы. Далее сразу у пяти команд (Россия, Казахстан, Кипр, Шотландия) в активе по три очка, а последнюю строчку занимает Сан-Марино.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники