Российская газета - Столичный выпуск7823
25.03.2019 22:01
Российская газета - Столичный выпуск7823

Ждем доплату в мае

Когда люди получат социальные доплаты к пенсии, как побороть бедность с помощью социальных контрактов и как обучают предпенсионеров? На эти и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью "Российской газете" ответил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Максим Анатольевич, когда начнется пересчет размера социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам?

Максим Топилин: Подготовительную работу, чтобы произвести перерасчет всем, кому это положено, Пенсионный фонд уже провел. А сам законопроект на днях принят Госдумой в третьем чтении. Хотя по проекту закона срок перерасчета - до 1 июля, мы планируем перечислить доплаты пенсионерам досрочно - в мае, с майской пенсией.

А как работает эта система сейчас?

Максим Топилин: Существует норма закона, по которой неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП) по региону. Соответственно, разница между пенсией и региональным ПМП и есть социальная доплата. Что происходило до настоящего времени: например, если пенсия равна 7 тысячам рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе - 9 тысячам, значит, пенсионер получает доплату в размере 2 тысяч. С 1 января пенсию проиндексировали - и теперь она 7,5 тысячи, а раз ПМП остался 9 тысяч, значит, доплата уменьшилась до 1,5 тысячи.

Получается, что пенсия увеличилась, а доплата на ту же сумму уменьшилась?

Максим Топилин: В том-то и проблема. Теперь закон будет работать иначе: индексация пенсий будет начисляться сверх прожиточного минимума. Человеку положены и 2 тысячи доплаты, которые он получал, и 500 рублей надбавки как индексация пенсии.

Значит, проблема решена?

Максим Топилин: Уверен, что да. Посчитали, что в 2019 году на федеральную и региональную социальные доплаты потребуется дополнительно около 18,8 млрд рублей. Расходы на выплату федеральной доплаты покроем за счет прошлогодних остатков в бюджете Пенсионного фонда России. Региональная доплата потребует 4,3 млрд из средств федерального бюджета - соответствующие поправки в закон о федеральном бюджете мы уже готовим.

Индексация пенсий сверх регионального прожиточного минимума пенсионера будет осуществляться и далее - каждый год.

Теперь закон будет работать иначе. Индексация будет начисляться сверх прожиточного минимума

Наиболее сложная задача - сбережение населения. Каковы пути ее решения?

Максим Топилин: Это в первую очередь стимулирование рождаемости. Точнее, увеличение уровня рождаемости - суммарного коэффициента рождаемости, то есть среднее число рождений у одной женщины за ее жизнь. Зная, что происходило в стране с рождаемостью в середине 90-х годов, мы понимали, что с 2012 года наступит снижение рождаемости. Приведу несколько цифр. В середине 2000-х гг. коэффициент составлял 1,3, а на рубеже 2014-2015 гг., благодаря принятым правительством мерам, мы смогли достичь коэффициента 1,75-1,78. Но в 2017 году снова снижение - до 1,62, а в прошлом году, по предварительным данным Росстата, - до 1,58. Для сравнения скажу, что в странах Европы суммарный коэффициент рождаемости ниже, чем в России, и составляет всего 1,3-1,4. Во Франции, Великобритании и Швеции выше, чем в других странах Европы (1,8-1,9). Основная проблема в том, что у нас снижается количество женщин репродуктивного возраста и, соответственно, девочек, которые родились и в ближайшие годы родятся. К 2033 году по сравнению с 2018 годом численность женщин в возрастной группе 20-39 лет, на которую приходится основная доля рождений, сократится на четверть. Задача государства - с учетом сложившихся демографических процессов повлиять на уровень рождаемости с помощью существующих и новых инструментов, выстроить действия таким образом, чтобы к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости восстановился до уровня 1,7.

Демография это не только рождаемость, но еще и смертность…

Максим Топилин: Еще одна задача, поставленная президентом, - к 2024 году выйти на естественный прирост населения. Когда рождаемость выше смертности. Нам с коллегами из минздрава необходимо сделать все возможное, чтобы смертность снижалась более высокими темпами. Тогда мы сможем выйти на естественный прирост населения, который был у нас с 2014 по 2016 год. Тогда мы зафиксировали плюс 100 тыс. человек за три года. Это позволяет утверждать, что такого результата можно достичь снова.

Есть и такая задача - увеличить для неработающих родителей и опекунов выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 5,5 до 10 тысяч рублей. А сколько эта инициатива будет стоить в масштабах страны?

Максим Топилин: Президент уже подписал указ об увеличении этого пособия. Выплаты начнутся с 1 июля, и это потребует в 2019 году дополнительно 13,5 млрд рублей до конца года. В следующем году сумма составит 28,1 млрд. Пособие финансируется из федерального бюджета.

Уровень бедности в стране необходимо снизить в два раза к 2024 году, ведь сегодня за чертой бедности живут около 19 млн человек. Назовите способы, как это сделать?

Максим Топилин: По итогам 2017 года 13,2% населения проживает за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума. Президент поставил задачу - снизить число бедных в два раза. Чтобы ее добиться, нам необходимо работать с новыми инструментами, применять новые социальные технологии, потому что естественным образом данный показатель в два раза не снизится.

Сейчас в восьми субъектах мы начали реализовывать пилотные проекты по снижению бедности. Важно, что на уровне регионов мы сможем "дойти" до каждой семьи и понять, в чем причина бедности и как конкретной семье помочь, в том числе с помощью социального контракта - технологии, которая реализуется с 2013 года и показывает свою эффективность. Социальный контракт - это обязательства семьи в обмен на помощь со стороны государства: например, содействие в поиске работы, выделение средств на открытие собственного дела или личного подсобного хозяйства, профобучение… Словом, то, что в итоге скажется на росте доходов семьи и выведет ее из числа бедных.

Со следующего года будет предусмотрено софинансирование из федерального бюджета расходов регионов на социальные контракты, о чем говорил президент в Послании. Нормативная база будет подготовлена до конца этого года.

Бедность в стране должна сократиться в том числе благодаря реализации национальных проектов. Возьмем проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Он включает в себя строительство дорог, а это новые рабочие места с конкурентной зарплатой. Или, например, проект "Международная кооперация и экспорт". Это тоже развитие отраслей, новые финансовые возможности предприятий и дополнительные рабочие места. В ближайшее время изменения в лучшую сторону будут происходить во всех областях.

Насколько существенно в разных регионах различаются потребности и проблемы населения?

Максим Топилин: Существенно различаются. Одно дело Северный Кавказ с высокой безработицей из-за отсутствия рабочих мест, другое - Дальний Восток с высокими ценами на продукты, третье - Краснодарский край с большим объемом неучитываемых доходов в туризме. Для каждого региона требуются разные меры. Так же, как и для граждан, попавших в трудную ситуацию, нужно подбирать по сути индивидуальные инструменты помощи, что мы пытаемся отработать в рамках пилотных проектов по снижению бедности, о которых я сказал.

Станет ли проще получать гражданам эту самую помощь?

Максим Топилин: Государство, оказывая услуги в социальной сфере, должно использовать принцип "клиентоориентированности". Президент в Послании сказал, что люди должны получать социальные выплаты без большого количества справок, что необходимо упростить систему. Это возможно делать за счет обмена данными, которые имеются в государственных органах, и тогда походы граждан по инстанциям сокращаются. Есть регионы, которые уже настроили такую систему, например Татарстан и Москва. Они уделяют этому вопросу большое внимание.

На федеральном уровне такая работа тоже ведется. Минтруд принимает активное участие в разработке законопроекта, который инициирован заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой. Предложен механизм, который позволит сократить количество документов, необходимых для оформления льгот, пособий, налоговых вычетов и перевода предоставления ключевых госуслуг в проактивный формат. Цель проактивного формата - дать гражданам возможность узнать о своих правах на социальную поддержку без длительных хождений по различным кабинетам. Гражданин сможет лишь однократно обратиться для получения нескольких услуг, вместо того, чтобы ходить за справками в разные социальные службы. Например, инвалид после проведения медико-социальной экспертизы будет иметь возможность одновременно подать заявление на назначение ежемесячной выплаты, которую выплачивает Пенсионный фонд, и на обеспечение техническими средствами реабилитации, которое осуществляет Фонд социального страхования. Экономия времени заявителя очевидна.

Люди должны получать социальные выплаты без большого количества справок, необходимо упростить систему

Какие основные цели национального проекта "Демография" в отношении людей старших возрастов?

Максим Топилин: В нацпроект входит федеральный проект "Старшее поколение". Нам необходимо по-новому выстроить систему социального обслуживания и улучшить жизнь и быт пожилых людей в целом.

Например, на федеральные средства будет закуплен автотранспорт для доставки пожилых граждан, живущих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения диспансеризации, ведь не каждый может добраться самостоятельно.

Минздрав реализует такое важное направление, как развитие геронтологической службы, и активно готовит специалистов в этой области.

Весомый объем средств, 11,9 млрд рублей на 2019-2024 годы, выделяется на совершенно новое направление - создание системы долговременного ухода. Долговременным уходом будут охвачены пожилые и инвалиды, которые полностью или частично утратили способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению и так далее в силу заболевания или возраста и при этом они нуждаются в медицинских и социальных услугах. Нельзя допустить, чтобы пожилые и их семьи остались один на один с проблемами. Они должны получать своевременную и эффективную помощь со стороны соцслужбы и медучреждений.
В этот же федеральный проект входит программа переобучения граждан предпенсионного возраста. В течение шести лет в рамках нацпроекта пройдут обучение 450 тысяч человек. Обучение организуется через центры занятости населения и союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Worldskills Russia)". Средства федерального бюджета регионам направлены.

На данный момент уже две с половиной тысячи граждан приступили к обучению. В апреле все регионы будут включены в эту работу. Профессиональное обучение для старшего поколения крайне важно, ведь с учетом цифровых технологий мир меняется и зачастую людям бывает сложно адаптироваться в новых условиях.