Новости

25.03.2019 11:10
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили запретить продукты с трансжирами

Необходимо поэтапно снизить использование искусственных трансжиров в российской пищевой промышленности, а в перспективе и полностью запретить их. С таким предложением к Минпромторгу и Минздраву обратился депутат ГД Виталий Милонов.

В своем письме он предлагает ведомствам проработать вопрос изменения законодательства с указанной целью. Искусственные трансжиры, напомнил парламентарий, содержатся в первую очередь в фастфуде.

Конечной целью, по мнению Милонова, должно быть введение полного запрета на продажу продукции с трансжирами в предприятиях общественного питания.

- Количество такой "начинки" в пище россиян достигает подчас 40-50%, - заявил парламентарий в письме, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Депутат сослался на выводы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что искусственно гидрогенизированные жиры - это источник сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.

Отметим, что 2009 году ВОЗ рекомендовала полностью удалить промышленные трансжиры из продуктов питания. Во многих странах искусственные трансжиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.

В Госдуме не в первых раз предлагают запреты в отношении фастфуда. Так, депутаты предлагали запретить его рекламировать, а также ввести специальный налог на производство вредной еды.
 

Власть Работа власти Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Генетически модифицированные продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники