Сначала о счастливчиках. Это, конечно же, компании-посредники, которые с каждого контракта об аренде имеют от шести до десяти процентов. Очень довольны квартирные владельцы, и их нетрудно понять. Ведь сдача жилья на короткий срок приносит им в три-пять раз больше, чем долгосрочная аренда. Так, приличная "двушка", скажем, неподалеку от Лувра, если ее сдавать на год и более, даст ежемесячную прибыль в две с половиной тысячи евро. При посуточной аренде - до семи и более тысяч. Выигрывают и туристы, ибо платят за комфортабельное жилье в среднем в полтора-два раза меньше, чем в гостинице с идентичными удобствами и месторасположением.
Теперь о недовольных: это парижская мэрия, основной заботой которой является защита интересов горожан. Дело в том, что оказавшийся крайне выгодным бизнес краткосрочной аренды привел к серьезному подорожанию недвижимости. Сейчас средняя цена квадратного метра в Париже достигла почти 10 тысяч евро, а это значит, что большинство горожан не в состоянии приобрести себе жилье даже с ипотекой. В итоге многие коренные парижане вынуждены перебираться на окраины, а целые кварталы центра города превращаются в заповедники для иностранных туристов.
До недавнего времени на рынке краткосрочной аренды царил настоящий беспредел, но в сентябре позапрошлого года мэрия Парижа ввела правило, по которому разрешается краткосрочно арендовать жилье на срок не более 120 дней в году. При этом все желающие обязаны зарегистрироваться на специальном сайте. Положение чуть выправилось, однако многие владельцы недвижимости обходят эти правила и пытаются - не без помощи интернет-платформ - сдавать жилье "вчерную". Что касается классической аренды на длительный срок, то здесь процедура гораздо сложнее, даже если подобран подходящий вариант. Для этого надо, например, иметь счет во французском банке, что, отметим, россиянам сейчас сделать крайне сложно, а также предоставить справку о ежемесячном доходе, который должен в три раза превышать стоимость аренды.