Новости

25.03.2019 20:36
Рубрика: Власть

Захарова отреагировала на решение Трампа по Голанам

Признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами, президент США Дональд Трамп проигнорировал все резолюции Совбеза ООН, этот шаг может привести к эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Такое мнение выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

"К сожалению, это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока", - отметила дипломат в эфире "Русского радио". По ее словам, это решение Трампа грозит усугубить ситуацию в регионе.

Ранее президент США в присутствии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху подписал декларацию о суверенитете Израиля над Голанскими высотами, заявив, что "это должно было произойти десятилетия назад". Необходимость этого шага в Вашингтоне объясняют интересами безопасности Израиля и региона в целом.

Визит Нетаньяху в США проходит в ускоренном режиме, сразу после встречи с Трампом он отправится на родину, где сегодня палестинские боевики обстреляли жилой дом, а израильские войска начали ответную операцию против объектов группировки ХАМАС.

До 1967 года Голанские высоты входили в сирийскую провинцию Кунейтра, однако в ходе Шестидневной войны были захвачены Израилем. Тогда Совбез ООН принял резолюцию 242, призывающую израильские войска покинуть занятые территории. В 1973 году Дамаск попытался их вернуть, но безуспешно. На Голаны был введен миротворческий контингент ООН, но в 1981 году кнессет в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над ними. Совбез эти действия снова осудил.

На фоне гражданской войны в САР израильская армия регулярно наносит удары по шиитским подразделениям, действующим в приграничье на сирийской части Голан, от которых до Дамаска 60 километров. Израиль считает высоты не только буфером безопасности у своих северных границ: они остаются важнейшим источником снабжения страны пресной водой. Сирийцы же заявляют о намерениях освободить эти земли.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Израиль В мире США Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники