Новости

26.03.2019 18:20
Рубрика: Экономика

Угольная стратегия сегодня и завтра

На выездном совещании Комитета Госдумы по энергетике в Кузбассе обсудили перспективы отрасли
Споры вокруг угля не утихают в мире уже несколько десятилетий. Кто-то считает его самым распространенным и доступным топливом на Земле, за которым будущее. Другие требуют его немедленно запретить как архаичный пережиток и угрозу экологии. Но уголь не сказочный персонаж и не может быть абсолютным злом или совершенным добром. Это всего лишь энергоресурс, который при рациональном использовании приносит пользу и вполне безопасен для природы.

Для России, как и для многих других стран, уголь всегда был основой индустриализации: металлургические заводы, железные дороги, теплые многоквартирные дома и даже целые города на вечной мерзлоте появились благодаря углю. Да и сегодня, в эпоху, которую многие называют постиндустриальной, уголь исправно трудится в цехах, дает электроэнергию и тепло, обеспечивает работой и социальными благами жителей нескольких крупных регионов. Однако в условиях повышенных экологических требований добыча и потребление угля должны соответствовать самым строгим нормативам и требованиям, при которых воздействие угля на природу становится минимальным.

Об этом и о том, как сохранить и приумножить пользу угля для российской экономики и простых граждан, говорили на выездном совещании Комитета Государственной Думы по энергетике в Кузбассе.

Интерес депутатов к отрасли вполне объясним: после нескольких лет застоя спрос на уголь в мире начал расти, вслед за ним подтянулись и цены, а налоговые отчисления в бюджет страны превысили 100 миллиардов рублей. Благодаря высокому качеству российские угли стали теснить конкурентов и за двадцать лет увеличили долю на мировых рынках в 2,5 раза - с 6 до 14 процентов! Россия занимает почетное третье место по экспорту угля в мире, и депутатам приходится решать, как извлечь из этого максимальную пользу.

Конечно, в центре внимания участников "десанта" были проблемы отрасли, которые мешают ей взять новые рубежи. Внимательно слушали губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, рассказавшего про "черных копателей", о неразвитой инфраструктуре, из-за которой на складах скопилось больше 20 миллионов тонн угля, проблемах с лицензированием участков, возникающих из-за несовершенного законодательства. Речь шла также и о программе "Чистый уголь - чистый Кузбасс", которая стимулирует компании внедрять самые эффективные природоохранные технологии и закрывает дорогу угольной пыли в города и поселки. Дискуссия коснулась и темы, как сделать жизнь и работу шахтеров комфортной и безопасной, а угольную генерацию - экологически чистой. Наконец, прозвучали предложения, как можно помочь угледобывающим предприятиям оставаться конкурентоспособными на растущих рынках Индии, Турции, Вьетнама и других стран.

Не менее важно, что депутаты и представители ведомств по приглашению губернатора спустились в шахту, посетили ГРЭС, разрез и обогатительную фабрику, перекусили в шахтерской столовой, неформально пообщались с горняками и энергетиками. Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный уверен, что российская угольная отрасль имеет перспективы развития, она конкурентоспособна на глобальном рынке. Вместе с тем, по его словам, избыточные требования, административные барьеры в вопросах природопользования, недропользования - "это тоже неправильно". "Мы должны быть достаточно гибкими, чтобы, с одной стороны, соблюдать, не нарушать экологию, повышать требования, - говорит Завальный. - А с другой - мы понимаем, что вопрос безопасности, экологичности - это вопрос экономический, а мы находимся в глобальной конкуренции и должны быть конкурентоспособны. И на внешние, и на внутренние рынки необходимо поставлять энергию, доступную для экономики, для людей".

Благодаря высокому качеству российские угли стали теснить конкурентов и за 20 лет увеличили долю на мировых рынках в 2,5 раза - с 6 до 14%

Пожалуй, главное, с чем вернулись депутаты из двухдневного визита в Кузбасс, - это понимание возможности успешного решения накопившихся в отрасли проблем. Основные подходы уже были сформулированы на заседании Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности в августе прошлого года. Есть решения по долгосрочным тарифам РЖД, есть механизмы стимулирования модернизации угольных электростанций, есть законопроект по рекультивации отвалов и решения по пересмотру дублирующих и избыточных требований к предприятиям. Есть и законопроект о защите инвестиций, который поможет привлечь средства в новые угольные проекты. Есть и государственная программа по улучшению условий труда шахтеров. Однако требуется воля и законодательное обеспечение нужных для отрасли новых решений. Будем надеяться, что визит депутатов этому процессу поможет.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники