Новости

26.03.2019 19:37
Рубрика: Спорт

Разгром под "Марсельезу"

Чемпионы мира не пожалели исландцев в отборочном матче Евро-2020
В Европе продолжаются отборочные матчи чемпионата Европы-2020. Поединки с участием Италии, Испании, Швеции и Швейцарии завершились уже после подписания этого номера "РГ" в печать. А чуть ранее важные события происходили в Париже и Лиссабоне.
Нападающий Оливье Жиру (в центре) забил 35-й мяч за сборную Франции и приблизился к Мишелю Платини. Фото: REUTERS Нападающий Оливье Жиру (в центре) забил 35-й мяч за сборную Франции и приблизился к Мишелю Платини. Фото: REUTERS
Нападающий Оливье Жиру (в центре) забил 35-й мяч за сборную Франции и приблизился к Мишелю Платини. Фото: REUTERS

Действующие чемпионы мира французы проводили первый домашний матч в отборочном цикле - их старт в квалификации пришелся на выездной поединок против Молдавии и закончился прогнозируемой победой 4:1. Перед началом битвы с исландцами на переполненном парижском "Стад де Франс" прошла торжественная церемония в честь 100-летия Федерации футбола Франции. После чего праздник продолжился уже на поле.

- Думаю, это был наш лучший матч после чемпионата мира. Мы реализовали свои возможности, провели хорошие комбинации, - сказал по окончании встречи нападающий французской сборной Оливье Жиру. И с ним трудно не согласиться. В отличие от поединков Лиги наций, где "синие" были небезупречны, на этот раз команда Дидье Дешама сыграла почти идеально. Достаточно аккуратный первый тайм, в котором на 12-й минуте после стандарта забил защитник Умтити, исландцев утомил. А после перерыва гордые островитяне получили в свои ворота еще три мяча. Причем по разу отличились все звездные французские нападающие - Жиру, Мбаппе и Гризманн.

Для Жиру гол исландцам стал особенно знаковым - Оливье в 35-й раз отличился в футболке сборной и вышел на чистое третье место в истории французской команды. Впереди только Мишель Платини (41 мяч) и Тьерри Анри (51 гол).

- Мой гол был настоящим голом нападающего. Я поставил цель догнать Мишеля Платини в списке лучших бомбардиров сборной, пусть даже самое важное - успехи команды. Чтобы быть важным игроком для сборной, я должен забивать, - приводит слова Жиру официальный сайт УЕФА.

Победа со счетом 4:0 вполне устроила и Дидье Дешама, который отдельно похвалил нападающих: "Когда соперники устали, мы получили больше пространства и окончательно его сломили. Наши нападающие отлично друг друга понимают и были эффективны - все забили по мячу. Мне очень понравилась игра команды, а атмосфера на стадионе была замечательной. Мы полностью выполнили задачу на первые два матча - забили восемь мячей и набрали шесть очков".

Французы во втором матче подряд забили четыре мяча. По разу отличились все трое нападающих - Жиру, Мбаппе и Гризманн

А вот у других фаворитов, действующих чемпионов Европы португальцев дела обстоят неважно. В стартовом матче они неожиданно сыграли дома вничью с Украиной 0:0. А затем потеряли очки и в поединке с Сербией, состоявшемся в Лиссабоне. Гости открыли счет с пенальти на седьмой минуте и все, на что хватило португальцев - отыграться в концовке первого тайма. Ничья 1:1, которая едва ли входила в планы чемпионов. После двух туров у них всего два очка в таблице - даже меньше, чем у Люксембурга. Лидирует в группе В с четырьмя баллами Украина, но пока команда Андрея Шевченко не особо впечатляет. "Жовто-блакитные" еле-еле обыграли Люксембург благодаря автоголу соперника в добавленное время - 2:1.

- Мы создали много шансов, но смогли забить только однажды после дальнего удара. Матч мог повернуться по-другому, ведь мы хотели победить и смотрелись предпочтительнее. Это не лучший для нас момент, но у команды достаточно таланта, мастерства и отваги, чтобы выиграть все шесть оставшихся матчей, включая выездные против Украины и Сербии, - сказал после матча главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш.

Ну а главным событием матча в Лиссабоне стал, пожалуй, даже не сенсационный результат, а травма капитана и лидера португальцев Криштиану Роналду. На 29-й минуте он дернул мышцу, захромал и тут же попросил замену. Правда, позже успокоил поклонников, заявив, что пропустит из-за повреждения всего пару недель. Но для "Ювентуса", чьи цвета защищает Криштиану, эта новость едва ли стала приятной.

Также отметим вторую подряд крупную победу сборной Англии. Полуфиналисты чемпионата мира бьют все рекорды результативности. Сначала команда Гарета Саутгейта обыграла 5:0 Чехию. Теперь от родоначальников футбола пострадали черногорцы - в Подгорице они были биты 5:1. У гостей дубль сделал Росс Баркли, еще по мячу забили Майкл Кин, Гарри Кейн и Рахим Стерлинг.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2020