Новости

26.03.2019 14:13
Рубрика: В мире

Германия и Франция создали межпарламентскую ассамблею

В Париже председатель бундестага Вольфганг Шойбле и спикер национального собрания Ришар Ферран подписали соглашение о создании совместного собрания депутатов двух стран. В столице Франции прошло также первое заседание ассамблеи, сообщает телеканал ARD.

Стороны заявили, что целью соглашения является укрепление дружественных отношений между двумя парламентами и углубление понимания позиций друг друга. "Собрание не повлияет и не устранит суверенитет двух стран. Палата призвана генерировать новые идеи по  формированию немецко-французского экономического пространства, развивать культуру обсуждения актуальных проблем безопасности и обороны", - комментировал событие Шойбле.

По замыслу организаторов, в новую структуру войдут по 50 парламентариев из обеих стран. Заседания будут проходить два раза в год попеременно в Германии и Франции. На повестку дня будут выноситься актуальные вопросы политики, безопасности и обороны. Решения собрания не носят обязательного характера, однако на уровне предложений могут рассматриваться в национальных парламентах.

Предполагается, что депутаты будут руководствоваться  применением Елисейского договора 1963 года, который служит основой союзнических отношений двух стран и нового  договора о дружбе, подписанного канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом  Франции Эммануэлем Макроном в Ахене в конце января текущего года.  Также сопровождать работу франко-германского совета по безопасности и обороне  и заседаний совместного совета министров, который регулярно собирается с 2003 года. Между тем достигнута договоренность о том, что очередное заседание ассамблеи пройдет осенью в Берлине.

В мире Европа Германия В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники