Гойко Митич рассказал о съемках в "Балканском рубеже"

Новости
    26.03.2019, 13:38
Текст:   Олег Усков

Легендарный югославский, сербский актер, каскадер и режиссер Гойко Митич, главный индеец нашего детства, только что снялся в военной драме "Балканский рубеж", стремительно ставшей лидером российского проката.

По этому поводу артист дал интервью KP.RU, когда представлял в Москве свою новую работу. Причем - на русском языке, которым владеет прекрасно.

По словам Митича, сниматься в "Балканском рубеже" он согласился сразу, поскольку считает, что давно надо было снять такой фильм. Ведь многие - даже в Европе - до сих пор не знает о том, что происходило в Сербии. И информация, которой они владеют, - это то, что им рассказывают телевидение и газеты, "пропаганда очень далека от правды". Меж тем в "Балканском рубеже" - другая точка зрения. Ознакомившись с которой, как надеется актер, зрители изменят отношение к событиям в Сербии.

"Я из Югославии, пусть ее и нет сейчас на карте, и судьба всех югославов - это и моя боль", - говорит Гойко. Подчеркивая: то, что случилось в Косово, - огромная трагедия и его личная история. Ведь в 1999 году, когда начались бомбежки Белграда, во время одного из налетов погибла мама актера - у женщины не выдержало сердце.

"Для меня было очень тяжело, что я не мог даже попрощаться с мамой - все дороги разбомбили. Только спустя полгода смог попасть на ее могилу", - вспоминает Митич. Спрашивая: "В чем виновата моя мать? В чем виноваты мирные люди, которые погибли под бомбами, чьи жизни унесла эта война?".

Стоит заметить, что Митич, которому сейчас 78, работал на "Балканском рубеже", как и встарь, без дублера. Актер рассказал, что, приехав как-то на съемки, увидел каскадера, одетого и причесанного так же, как он - и расстроился. "Семьдесят лет у меня не было дублера. Почему это мне надо сейчас? Ты меня обидел", - заявил ему Гойко.

И так же, как раньше, Митич, принципиально не игравший негодяев, - на стороне добра. "Я счастлив, что играю порядочных людей. Да и зрители, как мне кажется, хотят меня видеть именно в роли положительных персонажей", - говорит артист. Хотя предложения, конечно, поступали разные. Например, сыграть русского бандита. "Я сказал им "спасибо" и отказался. Как и от других подобных предложений".

Добавляя, что ему до сих пор приходят письма, в которых зрители пишут: "Спасибо за детство". "Вот недавно ребенок один написал - он хочет быть по профессии Гойко Митичем".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники