У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

iPhone XR напрягся. Обозреваем малыша Samsung Galaxy S10e

26.03.2019,  
12:05
 Фото: Алексей Петров/РГ  Фото: Алексей Петров/РГ
Фото: Алексей Петров/РГ

Мы привыкли к тому, что флагманское устройство должно строго выглядеть, иметь самые мощные характеристики, поддерживать самые передовые технологии и стоить при этом соответствующе. Компания Apple прошлой осенью заявила нам, что все это, конечно, справедливо, но крутое устройство может иметь и цветные корпуса, и одну камеру (зато какую), и экран более низкого разрешения. Именно так появился на свет iPhone XR, который стоил существенно ниже своих старших братьев.

Несмотря на весь первоначальный скептицизм со стороны пользователей, в конечном итоге смартфон стал пользоваться популярностью. Ровно такая же ситуация происходила и с iPhone 5C, который многие называли провальным и бюджетным, и с iPhone 8, которому вообще повесили ярлык "мертворожденный в лучах iPhone X".

В этом году компания Samsung решила представить миру прямого конкурента iPhone XR, который бы предлагал все самое лучшее, что есть у компании Samsung, при этом стоя дешевле и идя на некоторые компромиссы. Встречайте - Galaxy S10e!

Samsung Galaxy S10e выглядит очень ярко и сочно. Если цвета iPhone XR имеют приятный матово-темный оттенок, то Galaxy S10e так и стремится переливаться ярким цветом, блестит и сверкает. Задняя панель выполнена из защищенного стекла, а рамка из отполированного алюминия, потому выглядит она, как сталь на iPhone X (XS, XS MAX). Кому-то больше нравится глянец, а кому-то матовая поверхность. В данной ситуации это очень большая вкусовщина.

Но нам не так важна рамка и даже задняя панель, а прекрасный и просто волшебный экран Samsung Galaxy S10e. Больше всего я переживал насчет отверстия в экране под фронтальную камеру. Android-производители так и не научились делать нормальную челку, а каплевидный вырез был уж совсем не к месту. К счастью, мои опасения не подтвердились. Отверстие под глазок камеры сделано настолько органично и аккуратно, что перестаешь замечать его уже после нескольких минут использования. А анимация светящегося кольца при работе с фронтальной камерой или сканером лица так вообще завораживает.

Забегая вперед, хочется сказать, что использовать сканер лица для защиты данных не стоит. Лучше использовать прекрасный датчик отпечатка пальца на боковой кнопке включения. И да, меломаны и просто обладатели хороших проводных наушников - возрадуйтесь! В Samsung Galaxy S10e разъем 3,5-мм никуда не делся, а это значит, что свои наушники вы сможете подключать, не используя никаких переходников. Помимо привычных кнопок изменения громкости и кнопки питания, у Galaxy S10e имеется кнопка вызова помощника Bixby. Правда, ее можно запросто перенастроить на открытие любого приложения или вызов Google Assistant.

Что сразу бросается в глаза, так это компактность устройства. Создается ощущение, что в руках телефон диагональю 4,5 дюйма с экраном на всю площадь. Вначале это может показаться неудобным, но поверьте: достаточно походить с ним пару дней, как это начинает нравиться. Какими бы сейчас большими ни были смартфоны, иногда все равно скучаешь по былой компактности. В смартфоне установлен процессор Samsung Exynos 9820, 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб постоянной. Ну и, конечно, Samsung оставил слот под карту памяти, так что память устройства вы сможете расширить до 512 Гб. Емкость аккумулятора составляет 3100 мА⋅ч, быструю зарядку смартфон тоже поддерживает. От нуля до 100 процентов телефон заряжается примерно за полтора часа. Телефон держит заряд хорошо, хватает на весь световой день, но будем честны: результат прямого конкурента iPhone XR недосягаем. Но в этом нет ничего плохого - смартфон в любом случае ведет себя достойно. А в случае чего вам всегда на помощь поспешит быстрая зарядка. Отдельно хотелось бы отметить качество звука. Динамики Samsung Galaxy S10e просто превосходны! Они громкие (очень), качественные, а крайне приятны. Выбирая мелодию звонка, ты невольно погружаешься в "атмосферу будущего по мнению людей из 80-х". Прямо-таки "Космическая одиссея". Кстати, один из звуков уведомлений - это мелодия уведомления из невышедшей версии Windows "Longhorn". То ли просто совпадение, то ли пасхалка от Samsung.

Звук в наушниках тоже замечательный - он громкий (что редкость для Android-смартфонов) и насыщенный. А комплектные наушники от AKG - настоящая находка! По сравнению с Apple EarPods они - просто верх совершенства.

Система тоже работает быстро и без тормозов, что отдельно радует. Все-таки в Samsung сильно поработали над "причесыванием" ONE UI.

Камера. Здесь стоят два модуля камеры 16 МП и 12 МП соответственно. Диафрагмы камер составляют F/2.20 и F/1.50. Снимает телефон действительно отлично. Тут есть множество режимов съемки, начиная от съемки еды (что любят корейцы), заканчивая очень мощным режимом для профи. Фронтальная камера тоже хороша - она умеет снимать портретные фотографии и даже имеет для этого несколько режимов (смесь цветного и черно-белого цвета - самый любимый в редакции).

Если сравнивать камеры Samsung Galaxy S10e и iPhone XR "лоб в лоб", то можно сделать вывод, что явного фаворита нет. Да, как бы странно это ни звучало, обе камеры по-своему хороши. При дневном освещении камера Samsung Galaxy S10e не оставляет ни шанса iPhone XR, но ночью снимки получаются лучше на iPhone. Портретный режим абсолютно одинаков, за исключением того факта, что XR может снимать только людей (проблема решается установкой приложения Halide - лучшая альтернативная камера для iPhone).

В каждой бочке меда есть ложка дегтя. Так и у Samsung Galaxy S10e не все идеально, пробежимся же по минусам. Смартфон греется. Очень. При активном использовании смартфон нагревается очень быстро и им становится невозможно пользоваться. Более чем уверен, что это поправят обновлением прошивки и оптимизацией работы, но пока что это существенный минус.

Сканер лица. На него абсолютно нельзя положиться. Иностранные блогеры и СМИ сначала рассказали о том, что сканер можно легко обмануть с помощью видео, где показывается лицо владельца, а затем я самолично установил, что он легко обманывается обычной фотографией владельца. Так что, несмотря на быстроту, рассчитывать на безопасность данного способа блокировки не стоит.

Расположение кнопки блокировки. Она расположена крайне неудачно. Даже несмотря на крайне компактный размер смартфона, вам все равно придется тянуться к ней, и вы не всегда будете попадать в цель. Но если кнопка блокировки - мелкая проблема, то огромной проблемой является вибрация. Она ужасна. Просто отвратительна. После действительно божественного Taptic Engine в iPhone эта вибрация буквально выведет вас из себя. Да даже по сравнению с другими Android-смартфонами, она просто плоха. И с этим, к сожалению, придется смириться.

Подводя итоги: Galaxy S10e - классный смартфон по очень приятной цене. Получился ли у Samsung достойный конкурент iPhone XR? Да, безусловно. Стоит ли он покупки? Определенно да. А вот на вопрос, что же все-таки лучше, Galaxy S10e или iPhone XR, я ответить не смогу. Каждый смартфон великолепен по-своему. За возможность протестировать смартфон благодарим российское представительство Samsung.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники