Новости

26.03.2019 21:17

Поправка на ипотеку

Ипотечные каникулы распространят и на уже выданные кредиты. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства.

На совещании в Кремле президент напомнил, что в Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой о введении так называемых ипотечных каникул для людей, которые взяли кредит и потом оказались в трудной жизненной ситуации. Речь идет об отсрочке по платежам для граждан, которые лишились дохода. Им необходимо "дать возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее", заявил в Послании глава государства.

"По общему правилу закон обратной силы не имеет. Это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее ипотечные кредиты", - рассказал он.

В связи с этим президент предложил распространить каникулы не только на новые, но и на все действующие ипотечные договоры. "При принятии закона прошу депутатов Государственной Думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее", - обратился к парламенту Путин.

"Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь, - напомнил он поговорку. - Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения". "Я разговаривал с председателем Центрального банка, Центральный банк тоже поддерживает это решение", - добавил президент.

Ипотечные каникулы будут действовать для всех

Возражений нет и у минфина. "Закрепление права ипотечных каникул - очень важное и своевременное решение в части распространения в дальнейшем ипотечного кредитования в РФ", - сказал первый замминистра финансов Леонид Горнин. Законопроект о введении такого гарантийного механизма для заемщиков принят Госдумой в первом чтении. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, поправка президента поддержана всеми фракциями и будет внесена ко второму чтению.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники