Новости

26.03.2019 09:43
Рубрика: В мире

Россия репатриировала 20 тысяч северокорейцев из-за санкций ООН

Россия репатриировала почти 20 тысяч из 30 тысяч работающих на территории нашей страны в течение 2018 года граждан Северной Кореи, сообщает Reuters, ссылаясь на соответствующий отчет ООН по проблемам трудовой миграции. А в целом, как отмечают наблюдатели, в 2018 году количество северокорейцев с действительными разрешениями на работу в РФ сократилось с 30 023 до 11 490 человек. Китай, в свою очередь, утверждает, что обратно в КНДР были отправлены около половины трудящихся, но конкретное число их при этом не называется.

Причиной такого резкого сокращения количества северокорейских рабочих за рубежом стали санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи из-за разработки ею программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет. А в декабре 2017 года ООН обязала страны-члены организации репатриировать как минимум половину работающих в них граждан Северной Кореи.

По данным западных источников, Пхеньян ежегодно зарабатывает более 500 миллионов долларов за счет своих граждан, трудящихся за границей.

КНДР не разглашает отрасли производства и услуг, где работают ее граждане за границей. Однако ещё в 2015 году комиссар ООН по правам человека Марзуки Дарусман говорил, что приоритетными сферами деятельности работников из Северной Кореи за рубежом являются горнодобывающая, текстильная промышленность, лесозаготовки, строительство, овощеводство. Начало трудовой миграции в СССР из КНДР положила закрытая встреча глав двух стран Леонида Брежнева и Ким Ир Сена во Владивостоке в 1966 году, на которой было принято решение регулярно отправлять в Советский Союз северокорейских рабочих. Этот проект пережил распад Союза, голод в КНДР, смену высшего руководства и изменения политического курса обеих стран. Переживет ли он нынешние санкции?

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН