Новости

26.03.2019 07:11
Рубрика: В мире

Конгресс США одобрил законопроект против энергопоставок РФ в Европу

Палата представителей Конгресса США приняла два законопроекта, касающихся борьбы с влиянием России в странах Европы и Венесуэле.

Документ предусматривает, что госсекретарь будет обязан в течение 120 дней отчитаться о сотрудничестве России и Венесуэлы и потенциальной угрозе этого партнерства для США и западных стран, передает РИА Новости.

Второй законопроект предполагает, что Вашингтон будет оказывать содействие странам Европы, которые якобы подвергаются "энергетическому давлению" Москвы. Документ призван сокращать зависимость стран региона от российских поставок газа.

Если инициативы одобрит Сенат, они отправятся на подпись президенту США.

Американские власти считают, что Россия и в частности "Турецкий поток" представляют угрозу энергетической безопасности Европы. Навязывая Европе страхи энергетического доминирования Москвы и препятствуя реализации российских проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", США исходят из собственных коммерческих интересов - продать американский сжиженный газ европейцам.

Справка "РГ"

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники