Новости проекта
Кто получит прибавку к пенсии с 1 апреля
С 1 апреля на два процента повышаются пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные.

По закону, пенсии по гособеспечению ежегодно повышаются с 1 апреля пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. По данным Росстата, в 2018 году он составил 8483 рубля, годом ранее - 8315 рублей. Получается, что за 2018 год он вырос на два процента.

У кого конкретно вырастут пенсии? Например, у военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, членов их семей, участников Великой Отечественной войны, у людей, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, у работников летно-испытательного состава, инвалидов, получающих социальные пенсии (если инвалид работал и имеет хотя бы небольшой страховой стаж, ему будет назначена страховая пенсия).

Также пенсии повысятся у тех, кто "не заслужил" страховую пенсию.

Напомним, если человек к моменту выхода на пенсию не набрал нужный страховой стаж и необходимое количество пенсионных баллов, вместо страховой пенсии по старости ему назначат социальную. Страховой стаж для получения страховой пенсии по старости должен быть не меньше 15 лет с 2024 года, а на 2019 год - как минимум 10 лет. Баллов должно накопиться не менее 16,2 (если человек собирается на пенсию в 2019 году), а к 2025 году - не менее 30.

Социальная пенсия часто ниже страховой. Кроме того, ее начинают платить только через пять лет после наступления пенсионного возраста. Так что в течение этих пяти лет человеку еще придется трудиться, чтобы не остаться без средств к существованию. Впрочем, если он это будет делать официально, у него есть шанс "докопить" нужное количество баллов и страховой стаж для получения страховой пенсии по старости.

Надбавки к пенсии за выслугу лет повысятся с 1 апреля у космонавтов, членов их семей, работников летно-испытательного состава.

Всего повышение коснется четырех миллионов пенсионеров, 3,2 миллиона из них - получатели социальных пенсий.

В результате средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и составит после повышения 9266 рублей, в том числе средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится соответственно на 268 и на 270 рублей до 13 674 рублей и 13 812 рублей соответственно.

Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится в среднем на 251 рубль - до 12 899 рублей, средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, станет больше на 214 рублей и составит в среднем 10 942 рубля.

Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся на 279 рублей.

Средний размер дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Россией вырастет на 343 рубля - до 17 504 рублей.

Всего на индексацию этих видов пенсий и выплат бюджет потратит 779 миллионов рублей в месяц, или семь миллиардов рублей до конца года.

Средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и составит после повышения 9266 рублей. Всего повышение коснется четырех миллионов пенсионеров.