Новости

26.03.2019 19:00
Рубрика: Власть

МИД РФ потребовал найти виновных в убийстве мирных жителей в Афганистане

Российское министерство иностранных дел решительно осудило авиационный удар сил международной коалиции в афганской провинции Кундуз. Жертвами этой атаки стали 13 мирных жителей, в том числе 10 несовершеннолетних детей из одной семьи. Еще три человека получили ранения.

"Особый цинизм данной акции придает то обстоятельство, что она была совершена в период продолжения переговоров между США и Движением талибов о путях прекращения вооруженного противостояния и выхода на мирное урегулирование [в Афганистане]", - отметили в МИД России. Там подчеркнули, что "такие злодеяния отдаляют начало мирного процесса" и приводят только к озлоблению и радикализации местного населения. А в конечном итоге - к продолжению войны в этом регионе.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Кундуз не в первый раз попадает под огонь натовской коалиции, возглавляемой США. При авиаударе, совершенном 3 октября 2015 года по больнице организации "Врачи без границ", погибли 42 мирных жителя и 37 получили ранения. Тогдашнему главе Белого дома Бараку Обаме пришлось принести свои извинения за произошедшую трагедию. Но уроков из этого ЧП командование НАТО в Афганистане не извлекло, подчеркнули в МИД РФ.

"Решительно осуждаем очередное преступление натовских войск на афганской территории, присоединяемся к призыву Миссии ООН о проведении тщательного расследования и требуем привлечь виновных к ответственности", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Впрочем, перспективы этого расследования, очевидно, сомнительные. Российские дипломаты подчеркнули, что ни один из предыдущих инцидентов такого рода не был должным образом рассмотрен, а их виновники не понесли наказания. 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Афганистан Правительство МИД Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники