Новости

26.03.2019 19:43
Рубрика: Власть

МИД: Российские военные законно находятся в Венесуэле

Российские военные специалисты находятся на территории Венесуэлы в соответствии с соглашением о военно-техническом сотрудничестве, поэтому заявления Организации американских государств о якобы "вторжении" в эту южноамериканскую страну являются "политически ангажированными". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с Конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм, - говорится в заявлении Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ. - Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 г. и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

Она также подчеркнула, что дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС для этого не нужно.

"Убеждены, что не дело технического органа (ОАГ - прим. "РГ") - указывать независимому государству, с кем и как развивать сотрудничество, а также давать оценку статуса правительства Венесуэлы, обладающего реальной властью, в отличие от самопровозглашенного "врио президента" Х.Гуайдо", - подытожила Захарова.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Южная Америка Венесуэла Правительство МИД Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники