Новости

26.03.2019 18:44
Рубрика: Власть

Без крайних мер

Новые поправки в Семейный кодекс должны дополнительно защитить ребенка
В конце этой недели пройдут важные парламентские слушания. Их организует Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Временной комиссией Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Тема слушаний: "Совершенствование положений семейного законодательства в части государственной защиты ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Сенатор Елена Мизулина, одна из организаторов мероприятия, объяснила, что в рамках парламентских слушаний планируется обсудить пакет законопроектов, подготовленных Временной комиссией Совета Федерации: "Состоится обсуждение пакета законопроектов, касающихся механизма защиты ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, исходящей от самых близких ему людей, родителей, усыновителей, приемных родителей. Такие ситуации в жизни встречаются".

Правовые аспекты семейных отношений эксперты "РГ" комментируют в рубрике "Юрконсультация"

"И это не всегда преступное поведение взрослых, - подчеркивает сенатор. - Несчастный случай, внезапная болезнь или приступ в один миг могут превратить взрослого в беспомощное существо, а ребенка оставить без защиты близких. Как защитить ребенка в такой ситуации, чтобы и устранить угрозу, и не навредить и ему, и его семье?"

Проникновение в дом, где живет семья с детьми, для обследования условий жизни ребенка, ничем не отличается от обыска у подозреваемого. С той разницей, что обыск будет на основании решения суда

По словам Елены Мизулиной, действующее законодательство содержит только один способ защиты ребенка - забрать его из семьи. При таком подходе всегда должны быть виновные. Поскольку только это оправдывает применение государственного принуждения по отношению к семье, родителям и ребенку.

"Конечно, защищать ребенка от угроз надо. Но не должно быть крайностей. Если можно устранить угрозу, оказав помощь ребенку и его близким, зачем принуждать к разлучению?!" - считает Мизулина.

Сейчас проникновение в жилище (то есть без согласия проживающих в нем), в котором обитает семья с детьми, для обследования условий жизни ребенка, ничем не отличается от обыска в доме у подозреваемого или обвиняемого. С той только разницей, что обыск проводится на основании судебного решения и порядок его проведения строго регламентирован законом. И законом предусмотрены гарантии прав проживающих в квартире других граждан, а не только самого подозреваемого.

А вот в ситуации с проникновением в квартиру, где живет семья с ребенком, никаких подобных защитных механизмов не существует. Как нет и ответственности за незаконное и необоснованное проникновение в жилье. Еще важный момент. Забрать ребенка из семьи означает принудительно разлучить ребенка с родителями и переместить его в другое место жительства. По правовой природе это действие схоже с административным или уголовным задержанием. С той только разницей, что задерживают подозреваемого в совершении правонарушения или преступления, а отбирают - невинного ребенка у родителей, которые, как правило, не являются и не становятся ни подозреваемыми, ни обвиняемыми, но при этом фактически лишаются своих родительских прав.

По словам сенатора, подготовленный пакет законопроектов предлагает другой механизм защиты ребенка, учитывающий разные жизненные ситуации возникновения угрозы и соответствующие меры защиты ребенка. "Главное здесь - устранение угрозы, а не поиск виновных", - подчеркивает сенатор.

Над этим пакетом законопроектов во Временной комиссии Совета Федерации работали в течение двух лет с привлечением специалистов, экспертов и представителей родительской общественности. Параллельно в Госдуме рассматривается новый порядок лишения родительских прав. Ольга Баталина, депутат от партии "Единая Россия", выдвинула законопроект, который внесет изменения в порядок лишения родительских прав.

На прошлой неделе законопроект был передан на рассмотрение Совету при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова. Депутат выступает за то, чтобы лишать родительских прав только тех родителей, по отношению к которым уже применялись меры по ограничению этих прав. И предлагает ввести правило, по которому ребенка будут временно изымать из семьи, только если его жизнь находится под угрозой.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники