Новости

26.03.2019 18:29
Рубрика: Культура

Искусствовед объяснил, почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Куратор отдела египетского искусства Метрополитен-музея в Нью-Йорке Адела Оппенгейм объяснила, что у многих древнеегипетских статуй носы были отломаны для того, чтобы лишить их жизненной силы.

Как напоминает Live Science, древние египтяне создали огромное количество разнообразных статуй, изображавших не только людей, но и мифических животных. Многие из них имеют общую черту: сломанные носы.

Ранее было выдвинуто несколько гипотез. Например, некоторые считают, что носы были отломаны случайно при транспортировке или же статуи повредили стихийные бедствия. Однако явление было очень распространено.

По мнению Оппенгейм, традиция была связана с верованиями древних египтян. Они считали, что статуи обладают жизненной силой. И это пугало их. Самым верным способом отключить эту силу был сломанный нос. Считалось, что без него статуя не сможет "дышать".

"Разумеется, они знали, что статуи не могут буквально дышать воздухом, так как сделаны из камня, металла или дерева, - говорит Адела Оппенгейм. - С другой стороны, они верили, что у статуй есть жизненная сила. А она приходит через нос, как у живущих".

Кроме того, по ее словам, со статуями часто проводили церемонии, в том числе "ритуал раскрытия рта". Скульптуры обмазывали различными маслами, "оживляя их". Это и давало им "жизнь и силу".

Также есть мнение, что носы отламывали грабители гробниц, которые желали уничтожить жизненную силу. Возможно, они боялись мести статуй и "убивали их". В некоторых случаях страх был настолько велик, что у статуй отламывали не только носы, но и повреждали лицо, руки и ноги.

Впрочем, в ряде случаев скульптуры лишались носов естественным образом - в результате падения, например.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники