Новости

Первый закон городской термодинамики

Жилье - это один из основных потребителей энергии, которая расходуется в первую очередь на обогрев. При этом расходуется неэффективно. Поняв это, европейские страны еще в 70-х годах прошлого века стали строить по-новому: утеплять фасады, использовать рекуперацию воздуха и, по возможности, задействовать альтернативные источники энергии для электроснабжения.
 Фото: ООО "Гален", galencomposite.ru  Фото: ООО "Гален", galencomposite.ru
Фото: ООО "Гален", galencomposite.ru

Согласно Парижскому соглашению для того, чтобы сдержать глобальное потепление на уровне двух градусов человечество должно радикально сократить выбросы парниковых газов. Речь идет, в первую очередь, об уменьшении использования углеводородного сырья для производства электроэнергии и переходе на альтернативные источники - солнце, ветер, биогаз. Однако, эксперты уверены, что достичь этого крайне сложно. Нужно не только радикально пересмотреть выработку энергии, но и значительно снизить ее потребление.

Жилые здания в среднем потребляют около 40% энергии, на них также приходится 36% выбросов углекислого газа. Для того, чтобы снизить эти показатели, необходимо использовать энергосберегающие технологии. По подсчетам экспертов, это позволит к 2050 году снизить выбросы парниковых газов на 80-95% от уровня 1990 года.

Бум энергосбережения в строительстве случился сравнительно недавно, и имеет под собой вполне прагматичные причины.

"Действительно, раньше об этом совсем не думали, а начали задумываться после нефтяного кризиса начала 70-х годов, - вспоминает директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович. - Энергоресурсы стали дороже, люди стали думать о том, что нужно экономить, а раньше, поскольку климат относительно умеренный и в Европе, и в США, то этому придавалось небольшое значение. Делали простейшие стеновые конструкции, в жилых домах ставили однослойные стекла. Потом примерно в то же время возникла теория пределов роста, в соответствии с которой человечеству нужно ужиматься, эффективнее использовать и потреблять ресурсы".

Однако, как показывает европейская практика, одного понимания мало. Поэтому использование энергоэффективных решений, материалов и технологий, снижающих теплопотери, а следовательно, и энергетические затраты на поддержание теплового баланса зданий было закреплено на законодательном уровне. Все без исключения строительные организации должны придерживаться соответствующих отраслевых нормативов. По словам Сидоровича, еще в 2010 году в Евросоюзе появилась директива об энергетической эффективности зданий (Energy Performance of Buildings Directive - EPBD), в соответствии с которой все дома, возводимые с 2021 года, должны соответствовать стандарту почти нулевого потребления энергии. При этом здания, занятые государственными органами, должны соответствовать этим нормам уже с начала текущего года.

ЖК Лайнер на Ходынке. Фото: SP Glass

В России тема энергоэффективного строительства поднималась неоднократно. Инновационные решения и технологические материалы, которые бы позволили хотя бы приблизиться к стандарту дома с нулевым потреблением энергии, компании наноиндустрии в стране выпускают. Например, низкоэмиссионные стекла (компания SP Glass), пеностекло (компания "АйСиЭм Гласс Калуга"), светодиодное освещение (компания "Оптоган"), системы утепления фасадов, композитную арматуру (компания "Гален"), а также трубы, грунтовки и штукатурки.

Другое дело, что проектировщики и строители не спешат их использовать. Относительно низкая цена на энергоресурсы и их доступность, является одним из сдерживающим фактором для внедрения энергосберегающих технологий в нашей стране. Все-таки экономические стимулы для бизнеса - самые значимые. Но даже с учетом этого, вряд ли можно объяснить, почему в России до сих пор строят крупнопанельные типовые дома, как в начале 60-х годов прошлого столетия. Безусловно, сохранять тепло в условиях умеренного европейского климата значительно проще, чем у нас. Но здесь, по мнению директора Института энергоэффективных технологий в строительстве, кроется главное лукавство. "Даже если принять во внимание низкую цену на энергоресурсы, именно холодный климат должен служить стимулом для использования утепленных фасадов, стекол со специальным покрытием и рекуперации воздуха, потому что без этого происходит фактическое "отопление улицы", - говорит Владимир Сидорович.

По его словам, истинную причину подобного положения дел найти достаточно сложно. Так же, как и обозначить наиболее простой сценарий перехода на использование энергосберегающих технологий.

"Представители органов власти должны в значительной степени руководствоваться соображениями общественного блага, - размышляет Владимир Сидорович. - Они же понимают, что ресурсоэффективный образ действий, сберегающие стандарты в области строительства - это хорошо и правильно. Но для того, чтобы перейти к ним, нужно менять нормативно-правовую и нормативно-техническую базу. Это противоречит текущей практике, уровню знаний и компетенции в строительной области, привычкам. Интересы бизнеса понятны - потратить поменьше, работать с простыми технологиями и материалами, а продавать их подороже, но долгосрочные интересы общества совершенно другие".

Владимир Сидорович считает, что изменить эту бизнес-логику только уговорами практически невозможно. Изменения, как это показывает опыт западных стран, должно запустить государство. Поставленный в жесткие рамки бизнес, будет вынужден соответствовать стандартам и создаст спрос на энергоэффективные решения, материалы и технологии. Это, помимо прочего, создаст значительный эффект для экономики страны в целом и послужит стимулом для создания значительного числа компаний, выпускающей подобную продукцию.

БЦ Fort Tower. Фото: SP Glass

С тем, что отсутствие нормативной базы и воли государства является сдерживающим фактором, согласен и главный инженер "ПСК Вертикаль" Андрей Хоменко. По его словам, ситуация очень плачевная, и ни чиновники, ни проектировщики, ни строители просто не знают, что им может дать применение новых и энергоэффективных материалов. Как следствие - недоверие и непонимание со стороны отраслевого сообщества. По словам Хоменко для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужно, помимо проработки нормативной базы, начать продвигать тему энергоэффективного строительства в профильных учебных заведениях.

"Энергоэффективные технологии слабо освещаются в архитектурно-строительных вузах, - считает Андрей Хоменко. - Нет базовой теории, которая бы преподавалась в учебных заведениях и распространялась среди научного сообщества и студентов.  Нет полноценного описания практики применения энергоэффективных материалов.  Пора уже начать давать эти знания студентам и аспирантам хотя бы в виде факультативов. Параллельно  на базе архитектурно-строительных университетов нужно создавать малые инновационные предприятия,  которые бы на практике могли применять эти технологии и помогали студентам получать навыки работы с новыми материалами".

Бороться есть за что: в Европе посчитали, что применение только утепления фасадов и использование сопутствующих технологий, за 40 лет позволит сэкономить энергии, равноценной ее годичному потреблению всеми странами содружества. Если прибавить сюда высокоэффективные технологии отопления и охлаждения, то это уже позволит странам Евросоюза сэкономить количество энергии, эквивалентное потреблению Китая в течение последнего десятилетия.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники