Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск7825
30.03.2019 07:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск7825

Спустились на землю

В "Пенсионный банк вопросов" уже три месяца валом идут письма от сельских пенсионеров. Все с одним и тем же вопросом: где моя 25-процентная прибавка к базовой пенсии? Ситуация у многих выглядит абсурдной: люди по многу лет отработали на сельхозработах, были членами колхоза, но ожидаемых денег, обещанных с 1 января нынешнего года, не получили. Отправившись в Пенсионный фонд за разъяснениями, люди получали от ворот поворот: "Вам не положено".

А "не положено", как выяснилось, потому, что в утвержденном правительством перечне профессий, должностей и специальностей многих видов деятельности, напрямую связанных с сельским хозяйством, почему-то не оказалось.
Вот выдержки из некоторых писем.

"Общий трудовой стаж у меня 39,5 года. Из них 34 именно в колхозе, то есть в сельском хозяйстве, - пишет Екатерина Ивановна Обухова из села Семеновка Касторенского района Курской области. - Работала главным бухгалтером, на ответственной должности. При этом руководитель колхоза в перечне профессий и должностей есть, а главного бухгалтера - нет. В результате период работы после 1992 года в необходимый стаж Пенсионный фонд мне не включил, и необходимых для надбавки 30 лет я не набрала. Разве не абсурд?"

В Пенсионном фонде Екатерине Ивановне объяснили: мол, вы же не на производстве работали, не на земле, а в конторе. "Но в колхозе все в страду в поле работали: по 1,5 га свеклы убирали, зерно на току подрабатывали, - возражает Екатерина Обухова. - Я, например, сама заправляла семенами машину для сева".

У другой нашей читательницы Валентины Михайловны Алябьевой вся трудовая жизнь прошла на птицефабрике "Шуйская" в Ивановской области. Кем только не трудилась за 31 год. "Но добавки мне нет. В Пенсионном фонде сказали - нет моей должности в перечне, - пишет Валентина Михайловна. - Работала я кладовщиком на зерноскладе, принимала зерно из-под комбайнов во время уборочной и отпускала на сев. В это время день ненормированный, с раннего утра и до ночи. Потом работала в ветеринарном блоке - рабочей, потом лаборантом в лаборатории: мы проверяли качество кормов, следили за развитием птицы. Был период, когда работала начальником кормоцеха, последнее время - птичницей. Уволилась в 2003 году. И оказалось, что эти работы тоже к сельскохозяйственным не относятся. Может, и вся птицефабрика - это не сельхозпредприятие?"

Много путаницы и со смежными специальностями: инженеры-гидротехники, мелиораторы, конечно, непосредственно хлеб не выращивали и стада не пасли. Но зато они осушали болота...

"Прошу разобраться по поводу смежных специальностей, которые есть в списке для получения надбавки селянам, например инженеры-гидротехники, мелиораторы и т.д., - пишет Зияя Фетхуллович Матулин из села Октябрьского Пензенской области. - У меня стаж работы в колхозе Калинина - 24 года и 8 лет в Неверкинском ПМК мелиорации на должности главного инженера-механика. ПМК мелиорации создавались в каждом районе, наша задача была осушение болот, вывоз торфа и органических удобрений на колхозные поля, а в страду всех отправляли на полевые работы - от вспашки зяби и до уборки урожая. Тем не менее мой стаж в ПМК мелиорации не входит в стаж работы в сельском хозяйстве".

Кстати, в такую же ситуацию попали и многие другие читатели: в начале 90-х механические мастерские, колхозные кузни "вывели" из колхозов: было решено сделать межрайонные технические предприятия, которые становились ремонтной базой и обслуживали технику из всех колхозов и совхозов. Так появились районные объединения "Сельхозтехника", "Транссельхозтехника". Механики, слесари, кузнецы, шоферы, по сути, оставались на своих рабочих местах и занимались тем же самым делом. Но сейчас время, пока они оставались колхозниками, в необходимый для надбавки стаж засчитали, а период работы в межрайонном объединении уже не зачли. Об этом нам написали Виктор Петрович Приколота из села Нижняя Серебрянка Белгородской области, Сергей Алексеевич Бурин из Республики Марий Эл, Сергей Федотович Поликарпов из Таловского района Воронежской области и другие читатели.
Еще одна пропущенная группа сельских пенсионеров - ветеринары. "Отработала на Калачеевской станции по борьбе с болезнями животных 37 лет, - пишет Раиса Ивановна Сверская из села Пирогово Воронежской области. - Наш ветучасток обслуживал три колхоза: "Ленинская искра", "Красный партизан", "Родина", а я была ветфельдшером. На нашем попечении было 950 дойных коров, молодняка 4700 голов, свиней 11 500 голов, овец 11 300 голов. Кроме этого, мы лечили животных и в частном секторе - всего в пяти селах". Дальше стандартный вопрос: почему эта работа "не считается"?

Странная ситуация и с постоянным местом жительства пенсионера. Сейчас в законе написано так: чтобы получить надбавку к пенсии, человек должен отработать 30 лет в сельском хозяйстве и до сих пор постоянно проживать в сельской местности. Но вот пример: многие сельхозпредприятия расположены рядом с городом, и на работу туда ездили люди с городских окраин. Только вот права на надбавку, выходит, не заработали, потому как "пропиской не вышли".

"РГ - Неделя" обратилась в министерство сельского хозяйства и министерство труда и соцзащиты за комментарием. Дело в том, что в постановлении правительства № 1440 п. 2 предусмотрено, что по представлению минсельхоза минтруд может список работ, профессий, специальностей и должностей пополнить, установив тождество вида деятельности, указанного в трудовой книжке, с подходящим пунктом списка. То есть в постановлении заложена возможность восполнить пробелы (неучтенные профессии и должности) и восстановить справедливость для тех селян-пенсионеров, кто оказался вычеркнутым.
Мы попросили минсельхоз ответить на вопрос: проводит ли министерство "инвентаризацию" утвержденного перечня, собирается ли обращаться в минтруд по поводу его дополнения и расширения? Ответ нас очень обрадовал. Вот что сообщили "РГ - Неделе" в министерстве сельского хозяйства.

Вопрос ребром

Все ли герои "Кубанских казаков" могли бы рассчитывать сегодня на прибавку к пенсии?

Официально

Список может быть расширен

В соответствии с Законом "О страховых пенсиях" лицам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов на весь период их проживания в сельской местности.

Также постановлением правительства РФ от 29.11.2018 № 1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым положено такое повышение.

В Минсельхоз России поступают многочисленные обращения граждан по вопросам установления выплат и дополнения списка профессиями, не вошедшими в него.

В связи с этим минсельхозом подготовлены и направлены соответствующие предложения в минтруд и Пенсионный фонд России в части предоставления выплат лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и дополнения списка рядом видов профессий, должностей, специальностей, такими как кладовщик, учетчик, рабочий строительной бригады сельхозпредприятия, работник машинно-мелиоративной станции, инженер-электрик, ряд должностей ветеринарных служб и другие.

Указанные предложения Минсельхоза России прорабатываются Минтрудом России.

P.S. Мы будем следить за развитием ситуации.