Новости

26.03.2019 18:40
Рубрика: Власть

Снова Голаны

Лидеры России и Ливана встретились в Москве
Президенты России и Ливана провели переговоры в Кремле. Мишель Аун посетил Москву с официальным визитом. Одна из тем переговоров - решение США признать Голаны частью Израиля.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Переговоры прошли сначала в узком составе, затем в формате рабочего обеда. "Ливан - традиционный, давний наш партнер в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил Владимир Путин. "Мы поддерживаем отношения с руководством вашей страны и с представителями различных политических сил, конфессий. Мы рады вас видеть в Москве и как президента страны, и как представителя христианской общины", - подчеркнул он. В этом году - 75 лет установлению дипломатических отношений между двумя государствами. "Наша страна, тогда Советский Союз, была одной из первых, которая признала независимость Ливана", - напомнил российский лидер.

Это еще один шаг Вашингтона, который сделан в нарушение международного права

Мишель Аун также отметил "длительный характер отношений между нашими странами, который насчитывает уже больше чем столетие". "Безусловно, был какой-то промежуток, когда они прерывались, но мы будем работать и рассчитываем на то, что на нынешнем и будущем этапах они будут только углубляться", - заявил он.

Ливанский лидер высоко оценил позицию Москвы в защиту религиозных меньшинств на Востоке. "Безусловно, мы сейчас переживаем непростые времена, поэтому желаем видеть вашу поддержку", - не скрывал он. "Сегодня и вчера мы провели ряд встреч с представителями бизнес-кругов России, это были очень полезные встречи. Надеемся, что это будет способствовать укреплению нашего экономического взаимодействия", - также заметил Аун. "К сожалению, сегодня пришла новость о том, что Соединенные Штаты признали Голаны частью Израиля. Безусловно, это подрывает все основы и правила ООН, международного права с самого основания этой организации", - заявил президент Ливана. "Уже второй раз в истории мы отмечаем в этом регионе, когда государство просто отнимает оккупированные территории", - сказал он. И это создает особое беспокойство стран, находящихся в близости от Израиля, пояснил Аун.

В Кремле заявили о негативных последствиях решения США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Как заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "это еще один шаг Вашингтона, который сделан в однозначное нарушение международного права".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент