Новости

26.03.2019 23:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Баба-яга, корабли и треки

Более ста парков благоустроят в этом году
С наступлением тепла в столице традиционно начинается сезон благоустройства. Как сообщили "РГ" в мэрии, только в этом году власти Москвы планируют благоустроить более 100 парков. Как изменятся эти зеленые островки, узнавал обозреватель "РГ".

Детский Черкизовский парк хорошо знают на востоке города. Он давно стал одним из любимейших мест отдыха местных жителей. Пруд с фонтанами, березовые аллеи, хорошая транспортная доступность - погулять сюда приезжают семьями даже из соседних районов. Но со временем парковая инфраструктура обветшала. "Парк на Большой Черкизовской улице не отвечает современным требованиям и нуждается в обновлении", - сказал журналистам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. "Комплексные работы по благоустройству парка площадью больше 14 гектаров, - сообщил заммэра, - уже начались". В ходе их все пространство разделят на тематические зоны. Первая будет называться "Лесная сказка" - эта площадка расположится прямо среди деревьев. Здесь установят деревянные скульптуры и постройки в сказочных мотивах. Например, появится домик Бабы-яги. Вторая зона будет посвящена морским путешествиям. Центром ее станет целый игровой корабль, который наверняка понравится детям всех возрастов. А третью площадку оценят маленькие любители селфи - здесь они смогут сфотографироваться с фигурами любимых персонажей из советских мультфильмов - "Простоквашино" и "Ну, погоди!".

Обновят в парке и поле для игры в регби. Искусственное покрытие на нем заменит натуральный газон. Для зрителей построят трибуны, а для игроков сделают раздевалку. Поверх беговой дорожки, опоясывающей поле, уложат прорезиненное покрытие для комфортных тренировок.

По просьбам местных жителей здесь еще оборудуют скейт-парк и памп-трек. Тренироваться там смогут велосипедисты, роллеры и скейтбордисты. Оборудование подойдет и для выполнения прыжков на самокатах. После благоустройства парк станет более привлекательным и для велосипедистов. Для них обустроят велодорожку. По проекту она пройдет в восточной части парка, а в северной будет закольцована. Еще в парке модернизируют освещение, поставят новые скамейки и беседки для отдыха и заменят игровое оборудование на всех детских площадках. При этом вся новая инфраструктура будет адаптирована для маломобильных граждан.

За сохранность деревьев жителей просят не волноваться, так как благоустройство будет вестись максимально бережно. "Работы не нанесут ущерба флоре и фауне парковой зоны", - пообещал Петр Бирюков. Задача - сохранить естественный природный баланс - поставлена и при создании новой парковой зоны в пойме реки Яузы на северо-востоке столицы. Благоустройство территории вдоль Заповедной улице общей площадью 34,5 гектара также собираются завершить уже в этом году. Обещают, что в парке будет комфортно и людям старшего поколения, и молодежи.

За сохранность деревьев жителей просят не волноваться, так как благоустройство будет вестись максимально бережно

По просьбам местных жителей тут отремонтируют эстрадную площадку "Певческое поле", обновят сцену и скамейки амфитеатра. Для любителей настольных игр сделают отдельную зону с необходимым оборудованием, а велосипедисты смогут по достоинству оценить маршрут, который с одной стороны соединит парк со стадионом "Отрада", а с другой - с Бабушкинским парком. По словам главы комплекса городского хозяйства, для безопасности на нем установят даже велосветофоры.

Власть Работа власти Филиалы РГ Столица ЦФО Москва