Начать монтировать террасы общепиту разрешили с 15 марта, рассказали "РГ" в Госинспекции по недвижимости столицы. На Кузнецком Мосту, улицах Никольской и Петровке на прошлой неделе застучали молотки, зажужжали пилы и дрели. Рабочие сооружают деревянные полы, красят ограждения, крепят лавки и столы - все основательно, ведь им придется служить для москвичей и многочисленных туристов в течение семи месяцев.
"Сегодня в столице модно у рестораторов иметь летнее кафе, - рассказал "РГ" глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - Ежегодно число веранд в Москве увеличивается примерно на 5-10%". По его словам, с 2010 года число предприятий общепита в столице выросло с 8,5 тысячи до 14 000, а летних веранд стало вдвое больше - более 2860 на начало этого сезона.
Многие рестораны постепенно стали визитной карточкой Москвы и поняли, что не "разбить" в теплый сезон веранду - значит оказаться аутсайдером в конкурентной гонке в течение всего лета. Сейчас они стараются сделать все возможное, чтобы открыть террасу, без нее в летний период сложно оставаться рентабельным заведением.
Причем выходят на улицу кафе не только в центре столицы на Тверской, Петровке, Большой Дмитровке и ее переулках. Подхватывают модные форматы и районы города, зная, что в будни, после работы, многие москвичи предпочтут семейный отдых за столиком рядом с домом. В узких переулках, где нельзя поставить веранду с настилом, как и в центре, оборудуют компактные кафе. Скажем, горшки с цветами на тротуаре, а на подоконниках - яркие подушки, где можно отдохнуть за чашкой кофе.
"Чтобы открыть веранду, миллионом рублей не ограничишься, - рассказал "РГ" владелец сети ресторанов Сергей Миронов. - Я сейчас открываю пять летних террас. На крыше "ТЦ Кунцево Плаза" оборудуем веранду примерно на 150 мест - она обойдется в 12 миллионов. Пергола, которая закрывает потолок, мебель из ротанга и пол - все денег стоит. Еще одна веранда с более простыми конструкциями возводится возле ресторана в Румянцево - это еще почти 6 миллионов рублей". Впрочем, ресторатор точно знает, что затраты его на летние кафе окупятся, пусть не за один, но за два сезона точно. "Благодаря благоустройству, расширению пешеходных зон, летний ресторанный бизнес в Москве стал прибыльнее. Маленькие кафешки вдоль ресторанов и на крышах отлично вписываются в облик города, как в Европе", - говорит он.
Места под летние кафе город предоставляет бесплатно, через портал госуслуг. "Через 30 дней придет уведомление о включении в схему размещения", - рассказал "РГ" начальник Госинспекции Владислав Овчинский. Но строгие правила по установке веранд рестораторам необходимо соблюдать. Главные требования - они не должны мешать пешеходам. Поэтому веранды нельзя размещать в арках зданий, ближе 25 метров от метро и ближе 10 от остановок общественного транспорта. Для безопасности гостей ресторана террасы должны быть огорожены по всему периметру, а их оформление не должно отличаться от стиля зданий, к которым они примыкают.
Эти правила точно не нарушат рестораторы, которые готовятся открыть компактные кафе - на подоконниках кофеен и баров. Их высота регламентирована от 40 до 60 см, ширина - не менее 20 см. Подобный формат популярен на узких улочках - в Ермолаевском переулке, на Петровском бульваре, Газетном переулке…
Напомню, за нарушение требований к размещению летних кафе с этого года ужесточена ответственность. В декабре мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дифференциации штрафов. К примеру, за превышение площади летней веранды или нарушение места размещения должностные лица заплатят 30 тыс. руб., а юрлица - 150 тыс. руб. Если же терраса вышла на тротуар или проезжую часть дороги, с юрлиц возьмут уже 300 тыс. руб. "Владельцев, которые проигнорируют штрафные санкции, могут даже закрыть", - предупреждает Овчинский.