Новости

26.03.2019 18:07
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чтобы избежать конфликтов

В Костроме учли ошибки и доработали программу переселения жителей аварийных домов
В Костроме подвели итоги государственной программы переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Власти признали, что не все прошло гладко, и пообещали изменить правила игры.
 Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС Жители аварийных домов, которые хотят расширить жилплощадь, могут доплатить и переехать в более просторные квартиры. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС
Жители аварийных домов, которые хотят расширить жилплощадь, могут доплатить и переехать в более просторные квартиры. Фото: Михаил Терещенко/ ТАСС

Очередь за ордером

Первый этап программы длился пять лет. По данным регионального департамента строительства, на 1 января 2012 года аварийным на территории Костромской области был признан 521 многоквартирный дом площадью 81,752 тысячи квадратных метров, где проживали 4 998 человек.

Многие костромичи ютились в старых домах с прогнившими стенами много лет безо всякой надежды на улучшение жилищных условий. Чтобы обеспечить их крышей над головой, в области приняли инвестиционную адресную программу на 2013-2017 годы стоимостью почти 2,4 миллиарда рублей. Более 90 процентов средств поступило из федерального бюджета. К концу 2017 года улучшить жилищные условия должны были 4775 человек. Однако не для всех из них новоселье оказалось счастливым.

Как рассказал губернатор Сергей Ситников, при реализации программы регион столкнулся с серьезными трудностями, в том числе юридического характера. Чтобы не наступить на старые грабли, провели работу над ошибками. Власти надеются, что принятые меры помогут избежать былых конфликтов при расселении людей из опасных бараков.

- Программа была эффективной. Более трех тысяч человек получили возможность переехать в благоустроенное жилье. У людей не было представления, что такое отопительные котлы, своя горячая вода, теплый туалет. Это, без сомнения, - плюс программы. Но с механизмами ее исполнения есть сложности, - рассказал костромской губернатор.

Заезжали - веселились, заплатили - прослезились

По мнению властей, главная проблема - в жестких условиях программы. Они предполагали переселение жителей из старых квартир в новые, которые должны быть точно такой же площади. Но здесь возникли сложности: подобрать жилье с точностью до метра непросто. И проектировщики начали "кроить" квартиры, подгоняя их под необходимый метраж, а это негативно сказывается на нагрузках на здание.

Власти признали, что некоторые технические решения, предложенные архитекторами при строительстве нового жилья для переселенцев, оказались неудачными. С воплощением проектов также возникли проблемы, приведшие к появлению нового аварийного жилья. Стремясь успеть освоить выделенные на программу средства до конца отчетного периода, главы некоторых муниципалитетов сознательно шли на нарушения: подписывали акты приема в эксплуатацию домов с явными недоделками.

Впоследствии такая поспешность спровоцировала многочисленные конфликты и возбуждение целой серии уголовных дел против нерадивых чиновников и строителей-бракоделов.

Нарушения строительных норм были выявлены на территории Костромского, Павинского, Нерехтского, Островского и Мантуровского районов, а также в Кологриве, Мантурове и ряде других муниципалитетов. В некоторых районах ситуация со строительными недоделками приняла крайние формы: оценив качество новостроек, обитатели бараков наотрез отказались переезжать в предложенные им дома.

Чтобы успеть освоить выделенные средства, главы некоторых муниципалитетов подписывали акты приема домов с явными недоделками

Например, при осмотре новостройки N 58 в микрорайоне "Венеция" в Костроме переселенцев возмутили покрытые плесенью и трещинами стены дома. По данным облпрокуратуры, строители сэкономили за счет замены предусмотренного проектом кирпича на более дешевые материалы, не имеющие сертификатов пожарной безопасности, а также допустили ряд других нарушений. Эксперты заявили, что при строительстве здания допущены "неустранимые нарушения", которые могут быть опасны для проживания людей. На основе этих документов жители, которые приобрели в злополучном доме квартиры за собственные деньги, в суде сумели добиться расторжения заключенных с застройщиком договоров долевого участия и возврата средств. Переселенцам из аварийного жилья повезло меньше: мэрия Костромы в судах продолжает настаивать на их принудительном вселении в некачественную новостройку.

Не меньше проблем возникло и в городе Мантурово, где штукатурка на фасаде новостройки на улице Больничной начала обваливаться сразу после наспех законченных зимой фасадных работ. Эксперты указали, что лестничные марши в доме установлены криво, а в одной из квартир дверь в совмещенный санузел открывалась только наполовину - из-за унитаза, установленного вплотную к стене. Входные двери в квартиры оказались "картонными": полые изнутри конструкции легко протыкались канцелярским ножом. А одному из участников программы власти и вовсе предложили сознательно ухудшить условия не только качественно, но и количественно. Из двухкомнатной квартиры местного жителя убеждали переехать в однушку.

В одном из поселков в Мантуровском районе жалобы переселенцев касались не столько качества построенного для них жилья, сколько его стоимости. Людей, которые жили в аварийных частных домах без удобств с печным отоплением, власти решили переселить в благоустроенную многоэтажку, для отопления которой пришлось возвести отдельную котельную. Переехав в комфортные условия, деревенские пенсионерки заявили, что "попали в рай", оценив по достоинству проведенную в квартиру горячую воду и центральное отопление. Но когда они получили первые счета за ЖКУ, то пришли в ужас: плата за полученные удобства оказалась несопоставимой с их прежними расходами за дома без газа и воды и с туалетом на улице. "Рай" для селян стал непозволительно дорогим.

Перемены: три условия

Как заверили чиновники, при подготовке нового этапа программы переселения на 2019-2024 годы ее условия существенно изменят.

Во-первых, тем гражданам, которые при переселении хотят расширить жилплощадь, дадут возможность внести доплату и переехать в более просторные квартиры.

Во-вторых, вместо постройки новых домов муниципалитеты будут преимущественно покупать для переселенцев готовое жилье на вторичном рынке. По оценкам властей, за 2012-2015 годы костромские строители регулярно перевыполняли госплан ввода жилья на 30-50 процентов. В результате домов настроили столько, что возник кризис перепроизводства, позволяющий в ближайшие полтора года вообще не возводить новые многоэтажки.

В-третьих, для тех, кому квартир нужной площади на вторичном рынке не нашлось и кто не хочет расширять будущие квартиры за счет доплаты, жилье все же будут строить. Но возводить планируют уже не многоэтажки, а одноэтажные таунхаусы на бетонных плитах. В них можно будет "нарезать" квартиры любой нужной площади. А для экономии на лестницах, коридорах и прочем общедомовом имуществе в каждую квартиру будут делать отдельный вход. Это позволит сэкономить бюджетные средства и предоставить переселенцам возможность жить обособленно от соседей.

Справка "РГ"

По данным администрации региона, с 2013 по 2017 год в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Костромской области ввели в эксплуатацию 72 новых многоквартирных дома, новое жилье получили 4613 человек. К 2024 году из аварийного жилищного фонда на территории Костромской области планируется переселить еще 3130 человек. Расселению подлежат 56,2 тысячи квадратных метров жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2017 года. На мероприятия новой программы власти намерены потратить 2,207 миллиарда рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома
Добавьте RG.RU 
в избранные источники