26.03.2019 00:07
    Поделиться

    В Москве могут появиться уличные дефибрилляторы

    В столице могут появиться уличные дефибрилляторы
    Уже скоро на московских улицах могут появиться так называемые АНД - автоматические наружные дефибрилляторы. Воспользовавшись ими, любой прохожий сможет вернуть к жизни человека у которого произошла внезапная остановка сердца.

    Согласно действующему законодательству, сейчас этими приборами имеют право пользоваться только отдельные категории медработников. Однако в марте Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Их основной смысл - разрешить обычным людям применять дефибрилляторы для оказания первой помощи. "Я не вижу причин, которые могли бы помешать принять законопроект в целом уже в 2019 году", - рассказал журналистам первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

    Использование АНД при остановке сердца повышает вероятность выживания человека в четыре раза. Ведь когда на место оперативно прибывают врачи "скорой" и "заводят" сердце, риск тяжелых неврологических осложнений все равно высок, так как до этого жизненно важные органы какое-то время не получали кровь. А непрямой массаж сердца восстанавливает кровоток лишь частично. АНД способно полностью восстановить кровообращение после нормализации ритма. Если изменения в закон вступят в силу, дефибрилляторы появятся в крупных городах по всей стране. Устанавливать их собираются не только на оживленных улицах, но и на стадионах, крупных ТПУ, концертных и выставочных залах, школах, а также в подземке. Для столицы с ее многомиллионным населением это новшество как нельзя актуально. "В метро, например, огромный трафик людей, иногда там бывает душно, и людям становится плохо. Поэтому такие аппараты должны быть на каждой станции - по два прибора на платформе", - считает Гутенев.

    Врачи предлагают на первых порах все же проводить среди населения обучающие мастер-классы

    Принцип работы АНД прост. Аппарат напоминает обычную медаптечку. Стоит открыть его, и он автоматически переходит в рабочее состояние. По инструкции человеку, у которого не прощупывается пульс, нужно оголить грудь и разместить на ней электроды. А если, например, на груди есть волосяной покров, его надо сбрить лезвием, имеющимся в комплекте, чтобы электроды плотно прилегали к коже. Далее в течение 30 секунд прибор анализирует сердечный ритм, чтобы определить, можно ли запускать сердце с помощью тока. Это важно, так как ответственность в данном случае берет на себя аппарат, а не человек, пришедший на помощь. Потом останется только нажать на кнопку "разряд" и в случае отсутствия эффекта повторить процедуру. Депутаты уверены, что специальное обучение пользованию АНД не нужно. Ведь прибор оснащен динамиками, воспроизводящими весь порядок действий. Но московские медики готовы на первых порах провести обучающие мастер-классы. "В "Склифе" такое обучение можно проводить, например, в формате Дня открытых дверей", - рассказал "РГ" руководитель отделения неотложной неврологии института им. Склифосовского Константин Попугаев.

    Прямая речь

    Алексей Шабунин, главный врач Боткинской больницы:

    "Хорошее предложение, очень нужный законопроект. Ведь большой процент случаев внезапной смерти происходит именно из-за остановки сердца. А дефибриллятор как раз тот прибор, который реально спасает людям жизнь в этом случае. Но просто закупить их и расставить - выброшенные деньги. Сначала нужно провести огромную работу и развернуть масштабную обучающую программу среди населения. Например, всех медиков мы обучаем сердечно-легочной реанимации. Врач может творить чудеса: проводить сложные операции на сердце и головном мозге, пересаживать органы... Но когда рядом случится аритмогенная смерть, не факт, что даже он сумеет предпринять необходимые меры для спасения человека. Поэтому установка АНД не должна стать выстрелом в пустую - надо показать людям, как эффективно и безопасно использовать аппарат".

    Поделиться