Новости

26.03.2019 20:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Идите тихо

Горожане заставили замолчать "говорящие" светофоры
В Смоленске отключили голосовые извещатели на перекрестках, установленные полгода назад по федеральной программе "Доступная среда". Приставки к светофорам помогали людям со слабым зрением понять, какой свет включен, можно ли идти или надо подождать. Но повторяющиеся раз за разом сообщения "Загорелся зеленый сигнал светофора, можно переходить", сопровождаемые сигнальным аккордом, надоели жителям окрестных домов. Горожане завалили дорожников, прокуратуру, Роспотребнадзор жалобами, и последовала команда приставки отключить.

- Пока одни жалуются, другие пытаются решить проблему собственными, далеко не всегда законными методами. Приходят ночью с кусачками и перерезают кабель, отключая не только извещатель, но и сам светофор, - рассказал руководитель отдела безопасности и совершенствования дорожного движения "Смоленскавтодора" Антон Богомолов.

Его ведомство зафиксировало уже несколько таких случаев, каждый создал проблемы не только ремонтной бригаде, но и водителям.

Особенно часто от рук вандалов страдает "говорящий" светофор, установленный раньше других у регионального отделения Всероссийского общества слепых на улице Крупской. На него и больше всего жалоб. Но жителям Смоленска не дают покоя и другие извещатели, в том числе установленные вдали от домов.

- Честно признаться, я не совсем понимаю логику тех, кто эти жалобы пишет. Устройство нужное, помогает незрячим людям дорогу переходить. Извещатель работает в трех режимах: днем громче, вечером тише, ночью вообще молчит. После первых жалоб мы снизили мощность устройства сначала до 22, потом до 10 и наконец до 5 процентов от номинальной. Меньше уже невозможно. Все равно жалуются, - посетовал Богомолов.

Сделанные специалистами Роспотребнадзора замеры показали, что даже в "приглушенном" варианте светофор все равно разговаривает громче, чем предписано нормами. И дорожникам одно за другим выписывают предписания об устранении нарушений. При этом опросы на улицах показывают, что горожане относятся к нововведению скорее положительно. Молодежи оно интересно, пенсионерам нравится, что в придачу к "зеленому человечку" их на проезжую часть приглашает приятный женский голос.

На установку 13 "говорящих" светофоров в Смоленске и Вязьме было потрачено 300 тысяч рублей. Отключены сейчас четыре, но дорожники не исключают, что вскоре замолчат и остальные - предписания Роспотребнадзора и прокуратуры они выполнять обязаны.

- В Смоленске был сделан шаг навстречу современному подходу к решению проблем доступной среды. А если такое оборудование простаивает, это, по-моему, преступление, - считает председатель регионального отделения ВОС Сергей Ковнерев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники