Новости

26.03.2019 08:16
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вилами по воде

Бурятия Депутат арендовал на 49 лет озеро под видом земли
В отношении должностных лиц Северо-Байкальского района Бурятии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Они отдали местному депутату в аренду под видом земли озеро Личимо.

Водоем, где некогда в промышленных масштабах добывали рыбу, незаконно попал в руки мужчине несколько лет назад вместе с земельным участком возле него. Депутат взял "водный надел" километр длиной и 600 метров шириной сначала в аренду на 49 лет, а затем в собственность якобы под сельскохозяйственную деятельность. На деле же построил в этом уникальном уголке первозданной и живописной природы двухэтажный жилой дом, летнюю беседку и баню, а на подъезде к водоему установил шлагбаум. Позднее он пытался продать участок более чем за 32 миллиона рублей.

Сделке помешало вмешательство прокуратуры. "Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Согласно части 2 статьи 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется", - пояснили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

Чтобы устранить нарушение, представитель надзорного органа обратился в суд. После этого договор стороны добровольно расторгли. Решением суда несуществующий земельный участок был снят с государственного кадастрового учета, образованного на месте озера. Суд также вынес частное определение администрации района за "бесхозяйственный подход к вопросу распределения природных объектов и недобросовестное отношение к исполнению обязанностей".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Бурятия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники