Новости

31.03.2019 08:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Проложили маршрут

Публикация в "РГ" помогла семье решить транспортный вопрос
В Чувашии, можно сказать, чудесным образом разрешилась проблема многодетной семьи Орловых. Мама пятерых детей Наталья была вынуждена долгое время водить своих детей в садик, расположенный в соседнем селе Юнга Моргаушского района. Каждое утро женщине с четырьмя маленькими детьми сначала приходилось два с половиной километра шагать по проселочной дороге до федеральной трассы М-7. Потом еще с километр по обочине магистрали до автобусной остановки. А вечером проделывать тот же путь, только в обратном направлении. Так за день набиралось шесть километров.

При этом абсурдность ситуации заключалась в том, что в выселок Первое Мая, где они живут, каждое утро приезжал школьный автобус, отвозивший учеников в Юнгу, но детей Орловых никогда не забирал. Как объясняли чиновники, потому что не разрешают СанПиНы. Правила говорят, что родители не могут быть сопровождающими в школьных автобусах, потому что для них не приспособлены сиденья, специально оборудованные для детей. Кроме того, санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным учреждениям предполагают, что дети должны приходить туда в сопровождении родителей, чтобы при внешних признаках нездоровья их можно было бы отправить домой. В итоге получается замкнутый круг. Родители не могут находиться в школьном автобусе, а воспитатели в детском саду не имеют права принять ребенка без сопровождения взрослого.

Первым на проблему обратил внимание журналист моргаушской газеты "Сурский рубеж" Алексей Кряжинов. Он говорит, что, пока писал материал, обращался за разъяснениями к местным чиновникам. Те только разводили руками: мол, все понимаем, но не положено. Затем последовали обращения в адрес Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и публикация в "РГ". В итоге на ситуацию обратили внимание республиканские власти. На одной из правительственных планерок глава региона Михаил Игнатьев попенял чиновникам за "громкую славу", заявил, что граждан "нельзя забалтывать в бюрократических проволочках". После этого вопрос разрешился в считаные дни.

Администрация Моргаушского района открыла круглосуточную группу в детском садике "Рябинушка" в селе Юнга. Для малышей организовали шестиразовое питание. На полставки приняли младшего воспитателя и на полную ставку помощника воспитателя. Он остается с детьми на ночь. Нашли местные чиновники и транспорт, который доставляет малышей в садик. В понедельник утром микроавтобус приезжает за детьми в выселок Первое Мая, а в пятницу в 17.30 забирает их домой. Несмотря на необычное решение проблемы, Наталья Орлова говорит, что довольна им. Дети сыты, одеты и находятся под постоянным присмотром. И главное, что каждый день не приходится шагать по шесть километров. Нужно отметить, что кроме четверых детей дошкольного возраста у Натальи еще есть годовалый сынишка Саша. Кстати, это решение сыграло не только на руку семье Орловых. По словам заведующей детским садом "Рябинушка" Елены Шурнеевой, еще несколько родителей заявили, что готовы оставлять своих детей на пять дней на попечение воспитателей. В основном это те, кто живет в отдаленных населенных пунктах или работает посменно в Чебоксарах.

Между тем, как отметила детский омбудсмен Анна Кузнецова, проблема с подвозом детей в отдаленные детские сады характерна не только для Чувашии, она повсеместна. "Убеждена, что в силах каждого региона на местном уровне найти гибкие подходы к решению этих проблем. Также необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в нормативные документы и действующее законодательство", - заявила Кузнецова.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика