26.03.2019 10:32
    Поделиться

    В Перми изымут несколько участков под аварийными домами

    Аварийных домов, которые не только портят эстетику краевой столицы, но и угрожают прохожим, в центре Перми станет меньше. В муниципальную собственность перейдут несколько земельных участков, а расположенные на них ветхие строения снесут.

    В ряде случаев процесс изъятия сопровождается судебными процессами - не все собственники недвижимости согласны с ценой, предлагаемой за их имущество. Земельные участки для муниципальных нужд изымаются администрацией Перми ежегодно в рамках адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

    Но именно в нынешнем году планы мэрии наиболее амбициозны. Так, по распоряжению главы департамента земельных отношений администрации Перми, в марте планируется вернуть в городскую собственность сразу четыре земельных участка в Ленинском и Свердловском районах на улицах Пушкина, 30, Горького, 54 и 6, Пермской, 1а. Расположенные на них дома были признаны аварийными в 2015-2017 годах и подлежат сносу.

    Как пояснили в администрации краевого центра, изъятие земельных участков производится в соответствии с положениями Земельного кодекса, который обязывает собственников жилых помещений в аварийных домах реконструировать или снести объект недвижимости за свой счет.

    Если же собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка под ним.

    - Статьей 32 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, - пояснила начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова. - В частности, закон говорит о том, что предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

    Выкупная цена изымаемого жилого помещения складывается из его рыночной стоимости, а также убытков, причиненных собственнику его изъятием, включая упущенную выгоду. В дальнейшем муниципалитет заключает с девелоперами договоры развития возвращенных территорий, предусматривающие переселение граждан, которые проживают в аварийных многоквартирных домах, а также снос или реконструкцию объектов.

    Далее девелоперы могут построить на расселенном участке новый объект недвижимости. Сроки исполнения обязательств инвесторов отображаются в договорах развития застроенной территории. Впрочем, соблюдаются они далеко не всегда, поскольку реализация строительного проекта иногда затягивается из-за судебных споров, связанных с переселением граждан из аварийного жилья.

    Один из таких случаев произошел в конце прошлого года, когда многоквартирный жилой дом, находящийся в аварийном состоянии, вместе с надворными постройками был по решению суда выставлен на торги против воли его собственников.

    На сегодняшний день решение суда в отношении 43 граждан - собственников квартир находится на исполнении в межрайонном отделе судебных приставов. Согласно требованиям исполнительного документа, выданного Ленинским районным судом, одноэтажный семиквартирный дом должен быть продан с публичных торгов, а вырученные от продажи недвижимости средства выплачены собственникам в соответствии с их долей в праве. Владельцы квартир пытались обжаловать данное решение, но краевой суд оставил постановление районной инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения.

    В рамках исполнительного производства уже произведена оценка дома и земельного участка - их стоимость составила 8,3 миллиона рублей. Судебным приставом собран пакет документов для передачи имущества на торги.

    Мнение

    Станислав Шестаков, адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ:

    - Для расселения дома применена достаточно эффективная схема, в соответствии с которой администрации Перми не придется решать вопрос переселения персонально для каждого собственника недвижимости, этот процесс оплатит победитель торгов. Но есть и минус - люди за свои квадратные метры в центре города могут получить не те деньги, на которые рассчитывали, если на торгах не произойдет ощутимого повышения цены объекта недвижимости.

    Поделиться