Новости

26.03.2019 09:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Моржам" в школе не место?

Почему уволилась алтайская учительница, пропагандирующая здоровый образ жизни
Министр образования Алтайского края Максим Костенко заверил, что его ведомство готово трудоустроить барнаульского педагога Татьяну Кувшинникову. Учительница русского языка и литературы стала жертвой ханжества и нетерпимости. После публикации на своей страничке в соцсети серии совершенно невинных фотографий женщина угодила под жесткий прессинг со стороны руководства школы и вынуждена была уволиться.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Эта история началась еще в феврале - со снимка, сделанного в мороз: 38-летняя Татьяна Кувшинникова в летнем платье на фоне зимнего озера. Фото было сделано во время общегородского праздника в поддержку Универсиады-2019. В нем участвовали члены Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания "Белые медведи", в том числе учительница. "Моржи" устроили на площади Октября массовое обливание водой, а потом поехали купаться на пригородное озеро Пионерское, где есть незамерзающая полынья.

Татьяна не хочет возвращаться в школу после пережитого

По словам Татьяны, она специально не стала фотографироваться в купальнике, надела платье. Посыл снимка очевиден - закаленной сибирячке никакой холод не страшен. Но кто-то из родителей усмотрел иной смысл и отправил снимки директору школы N 13 Людмиле Кузнецовой. Последовал вызов в кабинет, где Кувшинниковой наговорили много чего: сказали, что она пятно на репутации школы, что она не имеет права носить звание педагога и что пусть вообще пишет заявление на увольнение по собственному желанию... К счастью, за классного руководителя вступились дети и их родители. Комментируя "РГ" ту дикую ситуацию, председатель городского комитета по образованию Наталья Полосина пообещала провести серьезную беседу с директором школы.

- Так нельзя. Существует определенный школьный этикет - учительница его не нарушила. В купальнике она на работу не ходит. Татьяна Анатольевна пропагандирует здоровый образ жизни, закаливание. Она что, должна в парандже купаться? - сказала Полосина.

Но для директора школы глава гороно авторитетом, похоже, не является. Учительницу реабилитировали, однако директор пообещала лично следить за ее работой. Вскоре на урок к Кувшинниковой пришла завуч. После чего последовала показательная выволочка. Как говорит Татьяна Анатольевна, "докопались до всех мелочей". При этом учительница все первое полугодие просила руководство школы оказать ей методическую помощь, в частности, прояснить критерии выставления оценок (Кувшинникова в школе работала первый год). В ответ ей посоветовали... зайти в интернет - мол, там все доступно изложено. Понимая, что прессинг со стороны руководства школы не ослабеет, педагог уволилась из школы.

По мнению главы министерства образования Максима Костенко, руководству школы и недовольным родителям не хватило элементарной человечности:

- Родителям можно было спокойно поговорить с учительницей. Директор школы и коллектив могли тактично подсказать начинающей коллеге какие-то вещи. Но нам стало проще решить что-то через конфликт, чем с помощью диалога. Очевидно, что министерству следует заняться помощью учителям в адаптации к новой реальности - цифровой, где соцсети могут играть самые различные роли. Второй момент - надо учиться грамотно общаться друг с другом. Конечно, школа консервативна по своей сути. Тем не менее цифровой гигиене пора учить не только детей, но и учителей и родителей. Цифровая компетенция сегодня - это не только умение пользоваться компьютером. Это еще и умение правильно вести себя в соцсетях.

По словам министра образования, на этой неделе у него запланирована встреча с Татьяной Кувшинниковой: "Современной школе нужны педагоги, которые пропагандируют здоровый образ жизни, спорт. Думаю, мы сможем предложить ей достойные вакансии. С нашим кадровым дефицитом такими учителями нельзя разбрасываться".

Сама же Татьяна Анатольевна в разговоре с "РГ" призналась, что не хочет возвращаться в школу после пережитого. При этом она с удовольствием общается при случае со своими бывшими учениками и их родителями. С некоторыми из них купается в незамерзающей полынье.

Мы попытались узнать мнение лидера краевого профсоюза работников образования о финале "истории с купальником", однако Юрий Абдуллаев от разговора уклонился. Но факт есть факт - профсоюзы интересы работника не защитили. Как знать, может, еще и поэтому Татьяна Кувшинникова ушла из школы - рядовые учителя в конфликтах с администрацией школ чувствуют себя бесправными.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники