Новости

26.03.2019 20:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Театр начинается с метро

В подземке появились театральные вагоны
Осторожно! Занавес закрывается, - гласит надпись на дверях вагона, который накануне Международного дня театра запустили в новосибирском метрополитене. Это первый из четырех вагонов, рассказывающих историю театров Новосибирска.
"Осторожно, занавес закрывается" - гласит надпись на дверях вагона, который запустили в метрополитене. Фото: Татьяна Кравченко "Осторожно, занавес закрывается" - гласит надпись на дверях вагона, который запустили в метрополитене. Фото: Татьяна Кравченко
"Осторожно, занавес закрывается" - гласит надпись на дверях вагона, который запустили в метрополитене. Фото: Татьяна Кравченко

"Новосибирский театр - в движении" - проект, посвященный Году театра в России, благодаря которому посетители метро смогут узнать больше фактов из театральной жизни города. Пилотная экспозиция посвящена истории двух первых театров Новосибирской области - драматическому "Красному факелу" и молодежному "Глобусу". А всего в Новосибирске насчитывается тридцать театров", - рассказала руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Актеры двух театров запустили поезд на станции метро "Площадь Гарина-Михайловского". Пассажиры смогли взять автографы и сделать фото

Внутри вагона фотографии зданий театров, сделанные в разные годы, сцен из спектаклей, портреты актеров, которые известны разным поколениям новосибирцев, высказывания театральных критиков и руководителей театров. Как прозвучало на церемонии открытия акции, которая состоялась на станции "Площадь Гарина-Михайловского", менялись названия, эпохи, расположения театров, но их предназначение оставалось неизменным - нести свое искусство людям.

В следующем году "Красный факел" отметит 100 лет. Созданный в Одессе группой молодых актеров во главе с режиссером Владимиром Татищевым, он одиннадцать лет был передвижным, пока в 1932 году крепко обосновался в Новосибирске. Шесть раз спектакли театра выдвигались на Национальную театральную премию "Золотая маска". Драматический театр стал инициатором межрегионального фестиваля "Сибирский транзит", благодаря чему было возрождено гастрольное движение сибирских театров. Сейчас "Красный факел" активно выступает в России и за рубежом.

Театр "Глобус" хоть и называется молодежным, но создан в далеком 1930 году по инициативе основателя детского театрального движения - режиссера и педагога Александра Брянцева.

Первые пассажиры театрального вагона смогли взять автографы у любимых актеров и сфотографироваться с ними.

- Я специально приехала на открытие театрального вагона в Новосибирск из соседнего Бердска. Хожу на все премьеры "Красного факела", встречи со зрителями, есть свои любимые актеры. И здорово видеть их портреты в метро. Едешь и читаешь о театре, - поделилась ученица 11-го класса Татьяна Михайлова.

Каждый месяц на линию будет выходить еще один театральный вагон, а пассажиры новосибирского метро в Год театра смогут открывать для себя увлекательные истории и факты из прошлого и настоящего всех новосибирских коллективов.

В организации выставки в вагонах метро приняли участие Музей Новосибирска и Новосибирское отделение Союза театральных деятелей России. Кроме этого, в Год театра в Новосибирске будет реализован фотопроект "Вдохновение города", посвященный театральным деятелям и актерам. В течение года на улицах города появятся более 150 портретов знаменитых земляков, посвятивших свою жизнь театру.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Год театра