26.03.2019 09:03
    Энергетика
    Поделиться

    Калининградская энергосистема готовится стать полностью автономной

    О том, что задача обеспечения энергобезопасности Калининградской области решена и самый западный регион стал полностью автономным и независимым от Европы в сфере энергетики, заявлено руководством страны. Какой вклад в решение этой задачи внесла крупнейшая сетевая компания региона - АО "Янтарьэнерго", рассказал ее генеральный директор Кирилл Юткин.
    Оксана Филюк

    Кирилл Александрович, что сделано специалистами "Янтарьэнерго" для подготовки энергосистемы региона к работе в изолированном режиме?

    Кирилл Юткин: Первый объект в рамках исполнения поручения президента РФ по обеспечению энергобезопасности Калининградской области - подстанцию 110 киловольт "Романово", построенную и введенную в эксплуатацию за рекордные восемь месяцев, мы сдали в сентябре 2017 года. Она обеспечивает энергоснабжение регазификационного терминала сжиженного природного газа, который глава государства открыл в регионе в январе этого года. Кроме подстанции, было построено около пяти километров линии электропередачи.

    На эту же задачу бесперебойного энергоснабжения и экономического развития региона работают и объекты, которые мы построили к футбольному ЧМ-2018. Это первая в регионе подстанция закрытого типа "Береговая" на острове, возле стадиона, и подстанция "Храброво", позволившая реконструировать одноименный аэропорт и обеспечить его работу, а в перспективе - развивать промопарк "Храброво".

    Немаловажным было и подключение Куршской косы к энергосистеме региона, ведь раньше ее жители были "запитаны" от электрических сетей Литовской Республики и получали электроэнергию с подстанции "Нида". Для этого мы провели почти 60 километров кабельных линий, причем, подчеркну, без ущерба для заповедника, с обязательным прохождением экологической экспертизы.

    Реконструировали высоковольтные подстанции в Зеленоградске и на самой косе, построили три новые трансформаторные подстанции. Поставили на этой линии два реклоузера, эти приборы - основной элемент интеллектуальной сети, они обеспечивают более надежное энергоснабжение, то есть в случае технологического нарушения автоматически переключают потребителей на резервные линии за доли секунды.

    Самые масштабные работы компании были связаны с присоединением к энергосистеме региона четырех новых теплоэлектростанций?

    Кирилл Юткин: Да, тут нам пришлось много потрудиться вместе с коллегами из группы компаний "Интер РАО", которые строят эти ТЭС. И работы еще продолжаются. Первые две станции - Маяковская и Талаховская - были введены в эксплуатацию в марте 2018 года. Схемы выдачи мощности для них были завершены за два месяца до этого. А это строительство почти ста километров новых линий электропередачи и реконструкция шести высоковольтных подстанций.

    В марте этого года была запущена самая крупная из этих ТЭС - Прегольская. Отличался ли этот объект от других?

    Кирилл Юткин: Это была самая сложная стройка, специалисты "Янтарьэнерго" больше года работали в усиленном режиме. Дело не только в масштабах - мы построили более 75 километров линий электропередачи, установив 303 опоры, а также реконструировали три подстанции класса напряжения 330 киловольт: две в Калининграде - "Северная" и "Центральная" и одну на востоке области - "Советск". На трассе много пересечений с автомагистралями, с железной дорогой, она проходила в сложных геологических условиях - болотистая местность, водные объекты...

    Самый западный регион стал полностью автономным и независимым от Европы в сфере энергетики

    Часть линии прошла через реку Преголя, и для этих 490 метров пролета нам пришлось придумать уникальное инженерное решение, которое уже попало в Книгу рекордов России и стало новой достопримечательностью региона. Это опоры 112-метровой высоты, выполненные в форме якоря. Такая высота требовалась, чтобы смогли пройти приписанные к Калининграду парусные барки "Седов" и "Крузенштерн".

    В какой стадии схема выдачи мощности к последней строящейся ТЭС - Приморской в Светлом?

    Кирилл Юткин: Хотя по дорожной карте у нас срок до 31 декабря этого года, мы уже полностью выполнили здесь все свои строительно-монтажные работы, построили более трех километров линий электропередачи и установили 15 опор.

    На днях мы подвели промежуточный итог нашей работы: под руководством системного оператора - Балтийского РДУ - провели совместные испытания наших объектов, проверили прохождение сигналов от основных подстанций - все прошло успешно. Так что со стороны сетевой энергетики региона мы полностью готовы к работе в изолированном режиме, если такая необходимость возникнет.

    В регионе ведется крупное энергоемкое строительство, например, международного морского терминала в Пионерском. Обеспечено оно электроэнергией?

    Кирилл Юткин: Свои обязательства по технологическому присоединению морского терминала в Пионерском "Янтарьнерго" исполнило в конце прошлого года и обеспечило объекты инженерной инфраструктуры порта мощностью 1,88 мегаватта. Для создания внешней схемы электроснабжения терминала построена кабельная линия напряжением 15 киловольт и протяженностью 540 метров. На территории терминала появился распределительный пункт с современным оборудованием. Мы не только обеспечили энергоснабжение, но и можем полностью управлять этим оборудованием дистанционно из диспетчерской нашего филиала "Западные электрические сети".

    В Калининград за опытом часто приезжают ваши коллеги из других регионов страны, недавно в "Янтарьэнерго" принимали делегацию из Татарстана. Что интересует гостей в первую очередь?

    Кирилл Юткин: Мы первыми, как пилотный регион, начали внедрять последние разработки, цифровизацию в работу компании. И то, что приехали коллеги именно из Татарстана, это очень показательно, поскольку этот регион не входит в ареал группы компаний "Россети". Их интересовал опыт эксплуатации цифрового оборудования, опыт в части оперативно-технологического управления, наша SCADA система - автоматический комплекс, который позволяет не только отслеживать состояние оборудования, но и управлять им. Они только начинают у себя эту систему внедрять, а у нас она уже эффективно работает.

    Мы же не просто применяем какие-то новшества, а добиваемся, чтобы они приносили эффект. К примеру, при реализации проекта "Цифровой РЭС" мы провели реорганизацию Мамоновских и Багратионовских электросетей, объединив их в один цифровой район, внедрили новые технологии, полностью автоматизировали часть процессов. В результате смогли увеличить наблюдаемость, добиться большой управляемости. В частности, теперь диспетчеризация происходит из филиала "Западные электрические сети", который находится в Калининграде.

    Экономический эффект тоже несомненный, даже если учесть, что эти два РЭС были на тот момент самыми отстающими по технологическим показателям, то теперь в сетях объединенного "Мамоновского РЭС" потери уменьшились в три раза. Но и это не главное, ведь наша основная задача - обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения, чтобы потребитель даже не замечал, что происходит в сетях. А в "Цифровом РЭС" время локализации сократилось с полутора часов до одной минуты, а время восстановления энергоснабжения - с 5,5 часа до одного часа.

    Как на надежность энергоснабжения влияет погода? Накануне шквалов, нередких в нашей области, вы всегда предупреждаете потребителей о возможных технологических нарушениях, а как часто "ураганные" отключения происходят в реальности?

    Кирилл Юткин: Штормовой ветер - наш главный враг. Наше оборудование в целом надежно и погодные катаклизмы выдерживает, а основные технологические нарушения вызваны тем, что ветром приносит на провода ветки деревьев, куски брезента и прочие посторонние предметы, из-за этого происходят замыкания, обрыв проводов. Мы, конечно, ведем большую работу, расчищаем просеки вдоль ЛЭП, расширяем их, реконструируем линии передач, меняем опоры, переходим с так называемого голого провода на изолированный, более надежный. Это снижает форс-мажорные риски, но совсем их не избежать, хотя мы неплохо справляемся в неблагоприятных погодных условиях.

    К примеру, если вспомнить ураган 1 января, который серьезно потрепал наших соседей - Прибалтику, Финляндию, Польшу и затронул наш регион. Тогда в Финляндии порядка 300 тысяч человек было отключено, причем некоторые объекты были обесточены по шесть дней, у нас было отключено около трех тысяч человек и работа по восстановлению электроснабжения проведена со средним показателем менее 2,5 часа, от первого сообщения о блэкауте до включения последнего потребителя прошел всего 21 час.

    Может быть, аварии будут совсем исключены, если все "воздушки" перевести в кабель и закатать под землю?

    Кирилл Юткин: Безусловно, на линиях в воздушном исполнении больше рисков повреждения.

    Но перевод в кабельное исполнение достаточно дорогостоящий. Новые линии, мы, конечно, прокладываем под землей при финансовой возможности. Но, во-первых, это не везде экономически целесообразно, во-вторых, у кабеля тоже есть недостатки: при так называемом переходе через ноль, когда температура наружного воздуха из плюсовой переходит в минус, происходит движение грунта, кабель может повредиться. Восстановительно-ремонтные работы в этих случаях по времени кратно увеличиваются.

    "Янтарьэнерго" объявило о выпуске дополнительных акций на общую сумму 7 миллиардов рублей. С какой целью?

    Кирилл Юткин: Эти акции выкупит наша головная компания - Россети - с целью финансирования инвестиционных проектов "Янтарьэнерго". Таких, как завершение перевода сетей с нетипичного для России уровня напряжения 60 киловольт на 110 в районе Балтийска и с 0,23 киловольта на 0,4 - в Калининграде и обеспечение устойчивой работы энергосистемы нашей области в изолированном режиме.

    Кстати

    В начале года "Янтарьэнергосбыт" открыл новый офис обслуживания потребителей на улице А. Невского в Калининграде. Это было сделано для повышения качества обслуживания, но посетители жалуются на очереди и долгое ожидание.

    - Удобство расположения нового офиса на улице Невского тут сыграло двоякую роль: по статистике, с момента открытия он принял в три раза больше посетителей, чем раньше посещало за такой же период старый офис на улице Фрунзе, - объяснил Кирилл Юткин.

    По его словам, ситуация вскоре улучшится: в ближайшее время будет открыт подобный офис на Сельме. А чтобы сэкономить свое время, лучше не посещать офис в часы пиковой загрузки - примерно с 11 до 15 часов. Еще одна возможность избежать очередей - записаться на сайте Энергосбыта, указав время посещения.

    Цифра

    28,04 миллиарда рублей составляет объем финансирования программы развития электросетевого комплекса Калининградской области до 2020 года.

    Поделиться