Новости

26.03.2019 19:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Кадры онлайн

Совет по цифровой экономике: как защитить работников от роботов
О том, как защитить людей от рисков потери работы в связи с роботизацией экономики, а также о создании общедоступной "витрины" образовательных он-лайн программ, говорили во вторник на заседании Совета по развитию цифровой экономики. Этот орган существует при Совете Федерации и провел в Санкт-Петербурге в университете ИТМО свое третье заседание.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Федеральное законодательство к полноценному внедрению сетевых форм обучения пока по-прежнему не готово. Поэтому нам вместе с исполнительной властью необходимо разрабатывать нормативную базу, которая позволит университетам полноценно использовать ресурсы, в том числе онлайн-курсы других университетов, в реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования", - заявил вице-спикер СФ, председатель Совета и секретарь генсовета "Единой России" Андрея Турчак. Он выступил с инициативой создания федеральной общедоступной "витрины" образовательных онлайн-программ. Это поможет людям иметь возможность получать новые знания на протяжении всей жизни без существенных затрат.

Обучение цифровым навыкам должно быть включено в программу подготовки управленцев

Еще одна рекомендация правительству - разработать стратегию вхождения минимум 5 российских университетов в 50 лучших ВУЗов планеты в сфере цифровизации по ведущим международным рейтингам университетов к 2030 году. Одно из условий для этого - значительное наращивание российскими университетами своего цифрового представительства в интернете. "Речь идет о размещении там своих баз данных, онлайн-курсов, материалов, регулярном проведении онлайн-конференций", - пояснил Турчак. По его словам, также необходимо использовать региональную инфраструктуру поддержки инноваций, которая в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика" будет передана университетам. "В результате исполнения федерального проекта 120 тысяч человек будут приняты на программы высшего образования по IT-специальностям", - уточнил вице-спикер СФ.

Обучение цифровым навыкам также должно быть включено в программу подготовки управленцев для 100 крупнейших городов России, а в перспективе - и для малых городов. "Деятельность по цифровизации должна начинаться с полного осознания ее необходимости управленцами всех уровней. Действующие сегодня программы по обучению высших должностных лиц в перспективе должны распространяться на максимально широкий спектр чиновников в регионах страны", - заявил Турчак. Проректор РАНХигС, генеральный директор "Россия - страна возможностей", руководитель проекта "Лидеры России" Алексей Комиссаров рассказал, что запрос на квалифицированных специалистов колоссален и часто превышает предложение. По его словам, этот вопрос решается в рамках таких проектов "Россия - страна возможностей" как конкурсы "Лидеры России", "Управляй", студенческая олимпиада "Я - профессионал". "Все эти проекты реализуются совместно с научным сообществом и бизнесом и помогают в поиске квалифицированных кадров и лучших управленцев", - пояснил Комиссаров.

Одно из важнейших предложение Совета - защитить людей от рисков потери работы в связи с роботизацией экономики.  "Правительству следует рассмотреть возможность дополнения проекта "Кадры для цифровой экономики" мероприятием по массовой переподготовке персонала, высвобождающегося в связи с развитием цифровых технологий и роботизацией", - заметил Турчак. Глобальная задача на ближайшие годы, о которой неоднократно говорил президент Владимир Путин - Россия должна стать территорией, привлекательной для талантов. По словам Турчака, для этого необходимо широко внедрять наиболее успешные практики. В качестве таких примеров он привел Университет ИТМО, фонд "Талант и успех", АНО "Россия - страна возможностей".

В свою очередь руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева рассказала о создании цифровой среды "СириусОнлайн", которая доступна всем - детям, педагогам и партнерам. "Модель предполагает интенсивные профильные образовательные программы до 120 академических часов для ребят, проявивших мотивацию. Программы заложены в соответствии со стратегическими задачи, о которых в своем Послании говорил президент России Владимир Путин", - отметила она. Система курсов позволяет каждому выстроить свою собственную индивидуальную траекторию развития и выбрать скорость освоение в соответствии с возможностями.

Уже сейчас, по данным Всемирного экономического форума, по объему человеческого капитала Россия занимает 4-е место в мире, но при этом лишь 42-е место с точки зрения его реального использования. "Под развитием человеческого капитала мы понимаем не только образование и подготовку кадров, но и их удержание в стране и привлечение извне", - подчеркнул Турчак.

Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле прошлого года. Одна из его ключевых задача Совета - подготовка предложений по формированию и реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики.

*Это полная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники