Новости

26.03.2019 20:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

И икринка, и филе

В Карелии планируют построить селекционно-племенной центр разведения форели
На сегодняшний день Карелия обеспечивает от 85 до 90 процентов всей форели отечественного производства на российском рынке. А к 2020 году планирует выращивать до 35 тысяч тонн. В планах - создание рыбохозяйственного кластера, который предусматривает полный цикл - от выращивания, кормления, разделки, расфасовки до хранения и доставки. В республике пока нет всех этих звеньев, а те, которые имеются, не связаны в единую цепочку.
 Фото: Светлана Цыганкова/Анна Дурова/РГ  Фото: Светлана Цыганкова/Анна Дурова/РГ
Фото: Светлана Цыганкова/Анна Дурова/РГ

Одна из главных проблем - отсутствие селекционно-племенного центра. Сейчас в Карелии действует 56 хозяйств, они ежегодно выращивают более 20 тысяч тонн разновозрастной форели. Их деятельность напрямую зависит от поставок живой икры из-за рубежа. А это, по мнению экспертов, не способствует развитию отрасли в целом и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции.

Поэтому и решили строить собственный селекционно-племенной центр при поддержке федерального бюджета. Определили и место - поселок Сосновец Беломорского района на базе Выгского рыбзавода. Стоимость проекта - 900 миллионов рублей. В конце марта должна завершиться его государственная экспертиза, и после этого будет открыто финансирование. Селекционно-племенной центр планируют запустить уже в конце 2019 года. Он на 50 процентов решит вопросы производства малька для рыбоводов республики.

Еще одна серьезная проблема индустриального выращивания форели - корма. Их тоже по-прежнему приходится закупать у иностранных производителей. Нелегко разработать рецептуру. В небольшой капсуле корма содержится 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития форели. Чтобы делать корм в России, все равно придется завозить отдельные компоненты из других стран. И это выйдет еще дороже, чем приобретать готовую продукцию. Поэтому российские специалисты ищут универсальную кормовую рецептуру.

И уже есть положительные результаты. Об этом разработчики заявили в Петрозаводске на I Международном форелевом форуме.

В группе компаний из Карелии кормовой завод готовится выйти на промышленную мощность. В 2018-м он заработал в тестовом режиме.

- Мы сначала проверили качество кормов в трех собственных рыбоводческих хозяйствах, - рассказала гендиректор Оксана Малкина. - Результаты оказались положительными.

В этом году мы хотим предложить корма карельским предприятиям. И уже есть потенциальные покупатели.

 

Сегодня самый насущный вопрос — это качественный корм, насыщенный протеином, а не растительными добавками

Специально для республики разработала рыбный корм известная компания из Португалии. По словам представителя фирмы Нуно Медины, специалисты проанализировали те корма, которые поставлялись в Карелию предприятиями из Дании, Финляндии, Франции, и сделали лабораторный анализ ингредиентов. Так они нашли собственную формулу для выращивания рыбы с учетом климатических особенностей региона.

- Мы специально создали полутонущий вариант, когда корм не сразу падает на дно, а в течение времени остается на плаву. Рыба лучше его усваивает, - отметил Нуно Медина.

Португальская компания хочет построить в республике даже совместное предприятие по производству кормов. Бизнесменам уже предложили несколько вариантов возможных площадок для строительства завода. Как рассказали корреспонденту "РГ" руководители некоторых рыбоводческих хозяйств, сегодня самый насущный вопрос - это качественный корм, насыщенный протеином, а не растительными добавками, как зачастую бывает сегодня.

Еще одна проблема - чистота садков и своевременная утилизация погибшей рыбы, объемы которой составляют порядка пяти процентов. Сегодня ее сжигают, хотя проще было бы перерабатывать в удобрения.

- Важно, чтобы новые и существующие хозяйства очень внимательно относились к окружающей среде, - сказал на форелевом форуме заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. - Одно из предложений касается ввода системы экологической сертификации всей продукции, в том числе зарубежной, которая используется при производстве карельской форели - от корма до малька. Экологический сертификат на этикетке российской рыбы даст понять покупателю, что эта конкретная форель выросла в экологически чистом озере из здорового малька и на проверенных кормах.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники